您好,欢迎访问资源库!
首页>研究文献>学位论文>  冬奥会对张家口旅游业的影响及对策研究

冬奥会对张家口旅游业的影响及对策研究

点击数:9

】学位论文

冬奥会对张家口旅游业的影响及对策研究

责 任 者张复利

关 键 词

冬奥会 张家口旅游业 影响

历届奥运会举办的经验表明,奥运会作为举世瞩目的重大事件,常常会给承办地乃至举办国的经济发展带来深远、广泛的影响,其中最先介入和受益的就是旅游业。2022年冬奥会几经努力由张家口和北京市联合获得举办权,这一重大事项将使张家口一跃登上世界性舞台,给张家口借势发展冬奥旅游,推进旅游业整体转型升级提供了千载难逢的历史机遇。奥运经济的带动效应将会助推张家口经济发生质的飞跃,甚至是脱贫致富实现小康。本文立足实际,首先对研究张家口的特殊性进行了分析探讨,基于事件旅游理论,回顾了大型体育赛事与旅游目的地的发展影响,总结梳理了以往奥运会促进举办城市旅游业发展的有益实践。继而结合近几年来张家口旅游业发展的相关数据资料,通过比较研究和定量分析,从旅游主体、旅游客体、旅游媒介三个维度,具体分析冬奥会对张家口旅游业的影响,提出2022年冬奥会将推动张家口的旅游产业升级。最后根据奥运旅游在奥运前、奥运中、奥运后三个不同阶段的发展特征和旅游客源需求差异,从旅游区域协同发展、旅游扶贫开发相结合、阶段性产品开发、全过程营销等4个方面,成体系地提出关于促进2022年冬奥会对张家口旅游业影响的对策和建议。

】中文(简体)

分 类 号】G811.212;F592.7

【学位授予单位】北京第二外国语学院

导师姓名】邹统钎;陆晓亮

【学位授予年度】2016

学位名称】硕士

所属分类】研究文献/学位论文

录入时间】2017-09-27 15:39:55

】 暂无

3 0
Rss订阅