您好,欢迎访问资源库!
首页>旅游资讯>宁波旅游信息联播>  我市“厕所革命”成效初显 助力群众生活品质提升

我市“厕所革命”成效初显 助力群众生活品质提升

来源:宁波旅游网平台 日期:2017-12-01 点击数:0

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。
  我市开展“厕所革命”两年多来,通过政府引领、政策支持、规范指导等手段,明确任务,狠抓落实,我市旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游街区等7类区域旅游厕所的数量少、布局乱、设施差等现象有了明显改善,解决了游客如厕难的突出问题,并于2015、2016年连续两年获得国家旅游厕所革命先进城市。总结起来主要有以下做法:
  一、顶层设计,科学规划,目标品质化。通过为期半年的深入调研,2015年底,市旅游局制定《宁波市旅游厕所品质提升三年行动计划》,提出三年新建和改扩建500座旅游厕所的工作目标。截止今年10月底,各地稳步推进计划实施,已完成建设436座旅游厕所。其中,2015年以A级景区和旅游度假区为重点完成146座,2016年以乡村旅游重点区域为突破口完成162座。2017年,以全域旅游示范区为重点,截止10月底,完成新建和改扩建旅游厕所128座。
  二、完善配套,加强指导,规范标准化。2016年10月,国家旅游局公布新的《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,强化旅游厕所男女厕位比例、坐蹲位比例和第三卫生间的配备等要素。我市率先行动,在新标准未正式公布之前就将有关新要求通告到所有申报厕所建设计划的业主单位和管理部门,并取得明显成效。今年11月,市旅游局依照标准对我市三年来完成建设的436座旅游厕所全面开展评定检查和复核工作。根据初步评定情况,国家A级旅游厕所达到250余座,其中,达到3A级以上标准的30余座,2A级以上标准的80余座,配备第三卫生间的80余座,继续保持全省领先水平。
  三、领导重视,政策支持,保障制度化。根据《宁波市人民政府办公厅印发关于加快推进乡村旅游发展若干意见的通知》,市旅游局、市财政局制定了《宁波市乡村旅游项目补助实施细则》。2015和2016年,市级乡村旅游发展专项资金中,补助厕所的专项资金分别达到441.9万元和261.79万元,今年预计达到130多万元。慈溪、象山、宁海、江北、镇海等区县(市)区也配套制定了相关的资金补助政策。同时,市考核办、市旅游局已将旅游厕所建设任务列入对各区县(市)旅游业发展目标管理考核,奉化、宁海和象山也将此工作列入对各乡镇的旅游发展考核,宁海还委派督察专员对旅游厕所建设进度开展专项督察。今年11月,市政府办公厅印发《宁波市中心城区“公厕提质行动”工作方案》,市旅游局将结合旅游厕所建设工作,推进厕所革命全面铺开。
  四、分级落实,职责分明,建管长效化。结合重大旅游项目领导联系制度,市旅游局建立完善了厕所项目的定期巡查汇报制度,协调解决厕所项目推进过程中遇到的土地、资金、环评等重点、难点问题,并进一步明确旅游厕所管理主体责任,完善日常维护和管理机制。区县(市)旅游主管部门负责厕所项目的规划验收,厕所建设业主单位负责承建管理。对管理不完善、建设不达标的旅游厕所,市旅游局实行各类创建、复核一票否决制。2016年、2017年,市旅游局对全市51家3A级以上景区进行暗访检查,对7家环境整治不达标,厕所建设、管理不达标的景区进行通报批评和限期整改。经过大力整改,景区环境得到明显提升,在市级、省级整改验收检查中受到表扬。
  下一步,我市将贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,将旅游厕所提升工程列入我市2018年度民生实事项目。根据国家旅游局今年11月19日发布的《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,我市将即刻启动“厕所革命”新三年计划,力争到2020年,再新建、改扩建500座以上旅游厕所,推动“厕所革命”覆盖城乡全域,实现A级景区村庄、农家乐厕所整体改造,在高等级旅游景区、旅游度假区、客流集中的服务区、客运交通枢纽增设第三卫生间,使全市旅游厕所正真实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。


3 0
Rss订阅