您好,欢迎访问资源库!
首页>旅游资讯>宁波旅游信息联播>  美丽乡村迷你马拉松收官 汪顺带领市民欢乐开跑

美丽乡村迷你马拉松收官 汪顺带领市民欢乐开跑

来源:现代金报 邹鑫日期:2017-12-05 点击数:0

宁波市美丽乡村迷你马拉松2017年收官之战,昨日在象山县晓塘乡青山头村举行。短池游泳世锦赛冠军、宁波阳光体育使者汪顺特地赶到象山带领宁波市民一起跑。

  “我这种游四百米的选手,跑十公里不是问题。”汪顺笑着说。记者了解到,本站比赛共吸引来自宁波各县市区650名跑步爱好者参加。

  汪顺感叹

  村里的体育设施这么漂亮

  本站迷你马拉松距离为6.5公里,一路都是沿着晓塘村美丽橘园。跑友们在尽情奔跑、欣赏沿途风光之余,还可以随手摘个橘子,进行补给。

  虽然距离不长,却吸引了来自镇海、北仑等地的跑步爱好者。

  国志新,新宁波人。他认为自己体重大,长距离跑步不合适,迷你马拉松正好,即使路途遥远,他也一站不落。“我早上五点就起来了,先坐地铁到体育中心和大家集合,再坐组委会大巴到象山。之前每一站的比赛我也都参加了,认识了很多朋友,玩儿呗,还能健身,特开心。”

  晓塘乡举办这样的活动已不是第一次,王大姐去年没赶上,今年听说还有明星要来,说什么也要在家门口凑个热闹。“来了好多人,像过节一样。”

  晓塘乡建设得非常漂亮,尤其是沿河的健身路径、笼式足球场和门球场让大伙看到了新农村新面貌。汪顺说:“完全颠覆了我对农村的印象,不像是普通的农村,有很多的体育设施,这么漂亮,体育完全植入到村里的角角落落。”

  这样的环境,汪顺自己也想和大家一块跑起来。记者有些担心汪顺从水上到陆地不能“适应”,汪顺给大伙科普,“游泳和田径都是体能基础大项,两个项目虽然一个水里一个陆地,但都是基础项目,有相同的地方。我这种游四百米的选手,跑个十公里不是问题。”

  明年计划

  重点还是放在短池世锦赛上

  从去年开始,宁波体育部门推出了美丽乡村迷你马拉松。今年一共举办了五站,上半年一站,下半年四站。以全市特色乡村旅游点为依托,展示宁波乡村旅游资源,强化全民健身意识。比赛只计时,并不记名次。完赛的选手每人都有伴手礼。

  “补给站都有橘子,这个太有人性化了。今天大家都是来享受的,感受运动带给大家的欢乐,再加上小村文化,带给大家不同的感受。”汪顺说。

  美丽乡村迷你马拉松,每次人员招募,名额都是秒杀。汪顺认为老百姓的生活认知已经发生了变化。“大家生活水平越来越高,不管是小朋友、上班族,还有老人都很注重健康,以前大家吃保养品,现在都去运动。生命在于运动,就是应该这样。”

  汪顺告诉记者,近段时间,他的运动计划都已安排妥当。“因为四年一个周期刚结束,去年奥运会年,今年全运会年,这两年蛮辛苦的,现在以调理身体为主,这个月的16日去昆明训练,大年初四初五去澳大利亚训练。明年上半年冠军选拔赛,下半年有一个亚运会,还有一个短池世锦赛,中心还是放在短池世锦赛上。”

  教育使者

  家长监护能有效预防儿童溺水

  汪顺作为宁波的阳光体育使者,今年参加了很多与宁波市民互动的体育交流活动。

  九月份,全运会刚结束,汪顺就到了南塘老街的城南书院,现身全民健身大讲堂。他给现场的宁波市游泳队小队员们带去了一些知识和经验,讲述了自己学习游泳的经历:“有清晰的目标和方向,才能克服困难走下去。”

  国庆节,汪顺再次来到宁波参加了“市民健身月”的启动。汪顺表示:“愿意为家乡的体育事业多做贡献,尽我所能地让更多的人喜欢运动,喜欢游泳。这是我今后的一个目标职责所在。”

  昨天,汪顺就担当起宁波疾控中心的防溺水教育使者,他告诉大家溺水是儿童伤害死亡的首要原因,每年都会有很多儿童不幸遭遇溺水。

  “儿童溺水过程极其短暂,可能发生在任何水体中。有可能父母接个电话,一名洗澡的孩童就会溺水于澡盆中。儿童溺水是可以预防的。家长监护是预防儿童溺水最好的武器:我们需要经常对孩子进行溺水风险教育;参加亲水活动时请为孩子配备安全设备;带孩子到安全的水域游泳;培养适龄儿童学会基本的游泳技能。做一个懂水的宁波人,让孩子只有欢乐没有伤害。”


3 0
Rss订阅