您好,欢迎访问资源库!
首页>研究文献>学位论文>  现代服务业“营改增”政策效应分析及发展思考--以江苏为例

现代服务业“营改增”政策效应分析及发展思考--以江苏为例

点击数:252

】学位论文

现代服务业“营改增”政策效应分析及发展思考--以江苏为例

责 任 者田亚伟

关 键 词

现代服务业 营改增 税收政策 效应

发展高智能含量、高技术含量、高附加值的现代服务业,是提高国民经济整体素质,衡量区域综合竞争力和现代社会经济发达程度的重要标志。也是推动我国经济结构转型与产业升级,实现我国新一轮经济发展新常态的强大动力。由于营业税全额征税且不能抵扣的特点,导致现代服务业企业面临严重的重复征税,增加了企业的经营成本,成为制约现代服务业发展的重大问题。国家为解决以上问题,决定对现代服务业实施营业税改征增值税(以下简称“营改增”)的税收政策调整,引导现代服务业又好又快发展。本文以江苏为例,运用政策评估相关理论,分析“营改增”政策实施对企业税负降低及经济社会发展产生的效应,了解“营改增”政策实施的调控效果。同时,通过分析,发现“营改增”政策实施存在的不足之处,如改革范围边界模糊、税率档次设置过多、一般纳税人资格认定标准过高等问题。针对不足之处,提出相应的优化建议,并为后续制定现代服务业税收政策体系提出一些对策。现代服务业“营改增”政策实施从上海单个城市的试点,到全国范围内的扩围,再到其他行业的推广,在改革方向、实施路径、税率设计等内容方面已不断成熟,达到了消除重复征税、减轻企业税收负担目的。

】中文(简体)

分 类 号】F812.42;F719

【学位授予单位】东南大学

导师姓名】袁久红

【学位授予年度】2016

学位名称】硕士

所属分类】研究文献/学位论文

录入时间】2017-12-07 09:10:26

阅读请登录

3 0
Rss订阅