您好,欢迎访问资源库!
首页>特色专题>宁波旅游攻略>  走进山清水秀的隐世宝地——宁波章水镇2日行记

走进山清水秀的隐世宝地——宁波章水镇2日行记

作者:林荫小径来源:途牛日期:2018-01-01 点击数:3

前言:

    宁波去了几次,品赏了三江口、老外滩一带的景致,也曾经为宁波开元十七房里的老宅驻足,更流连于东钱湖一带的光阴,而我这一次只想择一处隐世之地,寻找别样的宁波味,我就找到了这里——宁波章水镇,在两天美好又短暂的时光里,我们与青山秀水人家作伴,将心灵放空一下。

    章水镇的村落民居特色

    纵观章水镇村落民居的建筑特色,居然还带着砖雕和石刻文化。一堵墙上下面一半是石头墙垒起来的,在当地自成一派特色,凭个人的感觉这里的村庄比浙江台州临海一带的被誉为“石头村”的胜坑村更完整,没有那种苍凉惨败、遗世独立之感,更特别的是还有竹篓编织的房子,不由自主的会惊讶这样的房子经历了多少年风风雨雨,居然还不倒,材质很神奇,内里选用黄水泥,保证了房屋材质坚固,不倒塌,其实很佩服旧时人们的聪明才智,想的到如此的工艺,实属佩服,更令人佩服的是房子不会渗水,设计得很玄妙。村里依然保存着一幢大型的中西合璧的宅子,被列入文保单位,据说这套宅子以前是所学校,朗朗的读书声早已飘远,那段尘封已久的往事已湮没在了历史喧嚣中。村落错落的布局,屋檐雨滴答滴答,走在巷子里好似时光变慢,打着雨伞,慢慢的晃晃悠悠,脚步也变慢了,停留了许久或许就想呆在这里,再也不想离开了。




























长寿因子

    据说当地是个长寿村,长寿的高龄老人还占很大比例。长寿基因取决于山清水秀,空气超好的自然环境,输送的空气提供了生命赖以生存的干净氧气。

    无公害特产,自用养生送礼的佳品

    章水镇一带的十大特产之二非山珍羊尾笋和茅镬银杏莫属,都是无公害特产,自用养生送礼的佳品。

    山珍羊尾笋由龙须笋经过独特工艺烤制加工而成,因其形如羊尾,故得名,正宗的羊尾笋,肉色清白透黄,鲜美可口,营养丰富。被誉为章水镇十大乡村土菜的其中有一道就是羊尾笋炖鸡,还可用于烤肉、白切或煮汤,也可与其他蔬菜佐煮。夏天还可用羊尾笋干做成豆瓣笋干汤或白切羊尾笋浇麻油,清馥爽口,回味持久,是开胃消暑之佳品,深受欢迎


    茅镬银杏出产于章水镇的茅镬村,茅镬村有浙东第一古树村的美誉,藏于四明山深处的一个小村落,有400多年历史,养在深闺人未识,出产的银杏自然纯正,味略苦,银杏,亦称白果,可食用保健,也能入药,营养丰富,含维生素C及钙、磷、铁等微量元素,性平,有延缓衰老,养颜美容,敛肺定喘,可治痰哮喘咳,遗精,带下,小便频数等,是公认的绿色食品,也是章水镇的最高档土特产,盐焗银杏是饭店筵席中的时尚佳肴,但是值得注意的是食用须适量,小孩每次1岁1粒,成人一次不应超过40粒,食用方法:1.敲裂后,装入信封,在微波炉内中火3至4分钟即可食用。2.去壳、与其它菜肴炒、煮均可。(如:炒西芹、炖鸡等)。3.去壳煮粥,做甜羹即可。储存:放入冰箱微冷冻室储藏。

    资料来源:途牛

3 0
相关文章
Rss订阅