您好,欢迎访问资源库!
首页>研究文献>学位论文>  京津冀协同发展下的天津市生产性服务业发展研究

京津冀协同发展下的天津市生产性服务业发展研究

点击数:12

】学位论文

京津冀协同发展下的天津市生产性服务业发展研究

责 任 者邓亚芳

关 键 词

生产性服务业 经济增长 就业吸纳能力

京津冀协同发展在产业升级转移方面对天津市提出了新功能定位,要使天津在发展制造研发、金融和国际航运方面起到示范带头作用,政府也出台了许多政策和指导意见支持相关产业发展。但是天津在这些方面的发展水平还比较低,需要大力发展生产性服务业才能满足产业升级转移的要求,更好地为京津冀协同发展服务。本文总结了国内外关于生产性服务业的研究成果,通过构建生产性服务业促进经济增长的作用机制框架,使用2006-2015年的统计数据,构建计量模型,实证研究了天津市生产性服务业对京津冀地区经济增长的影响和对天津劳动就业吸纳能力的影响。研究发现,天津市生产性服务业能够促进京津冀经济产值的大幅增加,也将有效提高天津市劳动就业吸纳能力。最后根据实证分析结果,提出了促进天津市生产性服务业发展的政策建议:要优先发展交通运输、仓储和邮政业以及批发与零售业,大力发展金融业及租赁和商务服务业,加快发展信息技术、计算机和软件业以及科学研究、技术服务和地质勘查业,还要调整劳动力供给结构以适应经济结构调整对劳动需求的变化。 

】中文(简体)

分 类 号】F719

【学位授予单位】河北大学

导师姓名】胡耀岭

【学位授予年度】2016

学位名称】硕士

所属分类】研究文献/学位论文

录入时间】2017-12-29 12:12:08

阅读请登录

3 0
Rss订阅