您好,欢迎访问资源库!
首页>特色专题>旅游文学>旅游美文>  海山,梦开始的地方

海山,梦开始的地方

作者:孙梅梅 来源:中国象山港 日期:2018-01-04 点击数:15

   海山是墙头村西沪港上的一座小岛。我是墙头镇人,少女时代,就在海山附近的墙头中学读初中,也曾和同学们一起饭后散步,也曾野炊,也曾在竹林前拍毕业照。师范毕业后,分配到墙头小学任教,海山就成了我姑娘时代的乐园。正当19岁妙龄,那时候在欧家老祠堂木结构的寝室居住,墙头中学和小学都有很多住校老师,于是下班后,简单地在食堂解决晚饭后,就有很多闲暇时光,呼朋邀伴的,在海山被海水打磨得圆润光滑的石头上,说说笑笑,打打闹闹,是青春梦开始的地方。

  海山也就一座小岛,面积不大,她的好处是与陆地如此之近。最初的海山是原始古朴的,竹叶繁茂,山上灌木纵生没有路,我们就在海山四周搞各类活动。陆地和海山的那条路原来也不是水泥路,而是蜿蜒曲折的石头路,窄窄的,坑坑洼洼的,只能让人行走,车子是绝对不可以开的。如今的海山,是新时代的海山,山上建起了绿步道,安装了灯光设施。但万变不离其宗,海山的那个庵和那座雷公殿还一直是当初的模样,在我心中,仿佛是彼此厮守彼此注视了30年。那个庵,资料上通常叫海山庵,在我记忆里应该叫镇海庵。那座雷公殿,站在它前面给人的感觉是威武,站在它后面,你能清清楚楚地看到殿顶写着四个字:国泰民安。

  大海,海浪,海涂,搁浅的小船,小鱼小虾。映山红,鸟鸣,翠竹,雷公殿。我儿子的童年,有很大一部分时间是在墙头度过的。他最喜欢的保留项目是去海山抓红钳蟹了。我现在还能搜出关于他抓蟹的点点记录,是这么写的:儿子自个儿在埋头捉蟹。等到我们喊他回家,才发现他鞋子、衣服全都是泥巴。嗨,这小子!这些点滴也成了我的美好回忆哦。少年时,他和嬉嬉队的小伙伴们一起,再一次来到海山纵情撒野,用长棒头采海苔,在乱石礁乱钻,捉跳、鱼抓虾、摸螺狮,玩得可疯了。那脸上的泥巴,衣裤上的泥巴,装满“战利品”的淡绿色塑料桶,都见证着这些美好又愉悦的柔软时光呀,也的确可以说,也是他梦开始的地方。

  海山的美妙,是有目共睹的。退潮时,它是很多孩子们童年的游乐场,很多墙头镇上人心灵的休憩岛。海水满满时,它就像海面上的椭圆形大草帽,它的倒影像极了情人的吻痕。镇上的人,晚饭后都喜欢去海山散步,尤其是春夏季节,海风习习,那是叫一个陶醉啊。

  海山除了休闲,它的右边,还是渔民们停泊船只的一处港湾。随便你什么时候去,它的身边总有船儿依偎。海山的大片空地,有时候,也会是渔民朋友补网、挖牡蛎的作业地,它是多功能的。

  最近,我和一个穿紫衣的好朋友作伴,又去了一次海山。在海山的竹间徜徉,在新建的木栏杆凭海临风,感觉好美好美。我说:你写一篇海山的文章吧,把它的美好挖掘出来,与更多人分享。她却说:这文章应该你来写,因为海山于你,有岁月的温度呀。一语惊醒梦中人,确实,确实,因为,它不仅是我梦开始的地方,相信也会是风继续吹,梦想继续绽放的地方。那个梦想叫什么呢?其实说出来,发现最朴实也最简单,唤作平安和幸福感。

  我曾经从一本杂志上看到过这么一句话:一个有幸福感的人,内心一定已经达到平静的彼岸。所谓岁月静好,不过是发端于心,而从于心。心静了,岁月自然静了,现世如何能不安稳,如何能不幸福?

3 0
相关文章
Rss订阅