您好,欢迎访问资源库!
首页>旅游资讯>宁波旅游信息联播>  宁海一市东岙村入选省非遗旅游景区

宁海一市东岙村入选省非遗旅游景区

来源:宁波旅游网平台日期:2018-01-10 点击数:18

    据浙江省文化厅和浙江省旅游局联合发布的消息,宁海县一市镇东岙村入选浙江省第四批非遗旅游景区。本次非遗旅游景区评选分为非遗主题小镇和民俗文化村,一市镇东岙村入选民俗文化村。
  此次评选,东岙村以丰富的民间文学、传统技艺、传统医药、民俗、传统舞蹈、民间音乐、古建筑群等遗存和乡村生态旅游而胜出。
  东岙村位于宁海县最南端,与三门接壤。东岙村古称沙栋,后因“水中凸地为洲”改称东洲,明洪武间又改称东岙,地名一直沿用至今,是一个有着千余年历史的古村落,拥有丰富的历史文化景观与优美的自然生态环境。这里保留有正月十四吃百家糅、传统婚礼中跳“把酒舞”的原生态民俗,有朴素的东岙渔歌,有传统菜肴“四盆八”。近年来,村党支部、村委会与村民们全面投入村庄建设,开拓创新,绘出一幅“秀山碧海美滩涂,祠庙深巷古民居”的唯美画卷。2014年,东岙古村列入第三批中国传统村落名录。2016年荣获“浙江省历史文化名村”称号,是浙东海边古村落的典型代表。

3 0
相关文章
Rss订阅