您好,欢迎访问资源库!
首页>旅游资讯>宁波旅游信息联播>  江北区人大常委会深入调研民宿经济发展

江北区人大常委会深入调研民宿经济发展

来源:宁波旅游网日期:2018-03-09 点击数:15

  3月8日,江北区人大常委会副主任孙新土带领区人大常委会、区农水局、区风景旅游管理局、慈城镇等相关领导和人员深入开展民宿经济发展调研,为民宿经济健康繁荣发展“问诊把脉”。
  近几年来,随着国内经济和旅游业的迅速发展,人们对出游品质的逐步提高,对住宿的需求也呈现个性化和多样化的趋势,受资本市场青睐以及民众对民宿接受度、认可度的提高,民宿和中高级住宿等产品成为越来越多国人出行的选择。然而近几年民宿的商业化加剧,变得越来越像普通的商务酒店,这让民宿的发展陷入尴尬的境地。同时,民宿也出现了同质化倾向和受土地资源和政策制度等的制约现象。民宿发展进入了冷静期。
  调研组实地走访了南联村、毛岙村、慈城古县城、素心别院、云湖隐居、毛岙勿舍等民宿经营实体,深入民宿经营户,与业主、村干部、村民交流座谈,详细了解民宿经营情况,问询民宿经营中遇到的困难问题和建议意见。在随后的座谈中,孙新土副主任指出,民宿业作为旅游产业的新业态,是农旅融合及乡村旅游发展的重要组成部分,其普适性好、带动力强,具有极大的社会效应和富民效应;各相关村村委班子及广大村民一定要统一思想提高认识,要对自身优质资源要作一次全面摸排,做到摸清家底;民宿发展要改变规模小、缺乏品牌、缺乏专业人才等常见问题和不足,要提升服务品质打造特色来吸引客人,要实施差异化发展,尽快确定民宿经营方向和风格,才是长久之道;在产品打造上要不断丰富乡村休闲旅游产品内涵,增加一些农事体验、果蔬采摘等参与性项目及完善旅游相关功能设施配套;在发展壮大乡村民宿经济的同时,也要努力做好生态环境的综合治理,做好生活污水的处理、村庄卫生保洁及风貌协调等基础设施建设,努力把民宿经济不断引入稳定、持续、健康的发展轨道。

3 0
Rss订阅