您好,欢迎访问资源库!
首页>特色专题>宁波旅游攻略>  笑妍日记之溪口——蒋氏故居

笑妍日记之溪口——蒋氏故居

作者:笑妍日记来源:携程日期:2018-06-01 点击数:6

春暖花开的季节,择一个周末,自驾房车,前往奉化溪口寻觅山清水秀、白墙黛瓦的风景。

溪口东靠武岭,南濒剡溪,北临雪窦山,水绕山环,景色秀丽。因武岭横亘镇东,以山名命地,故也称武岭。这里山水如画,风景秀美,骚人墨客,探幽揽胜,古代溪口就有十景美誉,即奎阁凌霄、武潴浪暖、平沙芳草、碧潭观鱼、松林晓莺、溪船夜棹、锦溪秋月、雪峰晚照、屏山雪霁、南园早梅。特别是西北的雪窦山,名胜古迹众多,为浙东著名旅游。

旅游建议:雪窦山是弥勒道场,风景优美,建议花两天时间,在溪口蒋氏故里玩一天,在溪口住一晚最佳,再花一天时间游览雪窦山,这样方便游览。

下面,便和大家分享此行溪口游的几个亮点~

蒋介石故居

溪口虽不大,却曾经是中国政治的一个风暴眼。蒋介石、蒋经国父子皆出生于此。蒋介石大权在握后经常回来,并在此策划了许多历史事件,中国历史在这留下了深重的痕迹。蒋氏故居别墅、祖墓宗祠、家庵等遗迹错落有致地分布在溪口镇武岭街旁,其中的“玉泰盐铺”、“小洋房”、“丰镐房”经历了风风雨雨和它的主人一样几度兴衰沉浮。

武岭门:扼古镇门户,1929年蒋介石在这里改造成三间二房城楼式城门建筑。门额上“武岭”二字为于佑任所题。门楼内侧也有“武岭”二字,此仍蒋介石所书,字体中规中距,颇见功力。为何于佑任题的武岭放在外侧呢?原来蒋介石为了体现尊重前辈之意特地如此安排。

景区内游客们纷纷和cos成“蒋介石”的演员合影留念~

乐亭春晓 :入武岭城门,便见烟霞古镇,只见三里长街与蜿蜒剡溪相依相伴,宛若世外桃源,真仿佛陶渊明《桃花源记》中描写的“武陵”景象。武岭路三里长街就是蒋氏父子从小生活的地方。



文昌阁:蒋介石宋美龄在溪口的别墅。又称奎阁、乐亭。在奉化市溪口镇。建于清雍正九年(1731年),至民国已破败不湛。1924年重建,至次年建成面积 500平方米的两层楼房,为蒋介石的私人别墅和藏书楼。1927年蒋宋联姻后,曾携宋美龄来此小住。1939年12月12日,文昌阁被日机炸毁。现建筑为1987年在原址按原样复建。

文昌阁占地理位置之优势,成为溪口镇上风景最优美的地方。它位居武山南端,剡溪之滨,南望溪南山色,俯视三里长街,八面临风,一派大好风光。文昌阁下临水小桥,曾是蒋氏夫妇经常驻足观景的地方。斯人已去,沧桑巨变,人生都如过眼云烟。

文昌阁内蒋介石宋美龄房间;蒋介石的元配夫人——毛福梅。蒋经国是蒋介石和毛福梅之子。毛福梅比蒋介石大四岁,二人成婚时蒋还是个顽皮的孩子。后来同蒋介石协议离婚,离婚不离家,毛福梅仍是丰镐房的主人。蒋介石的侧室姚冶诚,蒋介石在上海活动时认识了一位娘姨,并与之同居,成了蒋介石的侧室。姚冶诚为蒋介石抚养了戴季陶过继来的儿子蒋纬国。陈洁如是蒋介石和宋美龄结婚之前的夫人,是继元配毛福梅和侧室姚冶诚之后的又一伴侣。据传陈洁如和蒋介石结合后,也曾有过一段很美好的生活。但蒋介石为了政治需求,同宋美龄结合,诱骗陈洁如远赴美国留学五年,后移居香港,于1971年1月21日孤独地死去。陈洁如高高的身材,大眼睛,高鼻梁,面目清秀,为人谦和,又擅长琴棋,有一定的文化教养,是蒋介石深爱的人。

小洋房:这所三间二层小平房就是蒋经国先生住过的小洋房,建于1930年,由于当时所用材料石灰和水泥均称为“洋灰”,故此房叫“小洋房”,原是为美国军事顾问端纳先生所建。这房子背靠武山,面临剡溪,风景优美,环境清幽。

1937年蒋经国从苏联留学回来居住于此,直至1939年到江西赣州任国民党行署专员,蒋介石曾为其子请了两位老师,严教不懈,以解除其马列主义武装,同时为其妻蒋方良女士教国文。蒋经国住读时。楼上东面一间为卧室,西面一间为书房,中间为客厅,屋顶平台较宽敞,楼下由伴读徐道邻、高理文等住宿。


屋内有一石碑携刻着蒋经国手书的“以血洗血”四字,表示他对日侵的痛恨及替母复仇的决心。


资料来源:携程

3 0
Rss订阅