您好,欢迎访问资源库!
首页>特色专题>宁波旅游攻略>  初春慈溪踏青之旅(文化篇)

初春慈溪踏青之旅(文化篇)

作者:潘潘三条子来源:携程日期:2018-06-27 点击数:3

春回大地,气温渐渐变暖,你是否渴望背起双肩包,来一场亲近自然,同时又不缺乏文化体验的旅程呢?上礼拜,三条子的一趟踏春之行,就与粉红的桃花和慈溪的文化积淀来了次亲密接触。


我将杭州湾南岸的慈溪市作为此行的目的地,这里地处东海之滨,西接绍兴、杭州,东临宁波,北边与上海隔海相望,拥有极佳的地理位置。随着2008年杭州湾跨海大桥的修建完成,更是拉近了与上海的直线距离。



文化体验

因为慈溪拥有悠久的青瓷文化,号称是“海上陶瓷之路”的发祥地。越窑青瓷历史悠久、影响深远,越瓷不但是供奉朝廷的贡品之一,而且还是唐代的一种重要的贸易陶瓷。其特点是胎骨较薄,施釉均匀,釉色青翠莹润,光彩照人。慈溪作为越窑?瓷的主要产地,很好的保存了这项文化,所以来到慈溪,不可错过了鉴赏青瓷的好机会。

越窑青瓷研究所

这一次我们参观的「慈溪越窑青瓷研究所」,让我有机会亲近越窑青瓷,观看其制作过程,从塑形到彩绘到烧制。

师傅的精湛工艺令人佩服,也感叹这难能可贵的匠人精神。



上林湖越窑青瓷博物馆

想要进一步了解越窑青瓷,推荐可以来到上林湖越窑青瓷博物馆。建筑依山而建,尊重自然,棕红色面砖模仿高温煅烧下发生窑变时的颜色。

博物馆内则展示了唐宋时期越窑的窑场布局、制作工艺流程等重要信息。整个博物馆分成三个展厅,观众们可以领略当年当地越窑青瓷的风采。







Tips:

开放时间:每天8:30-16:30,周一闭馆

电话:0574-63033609

鸣鹤古镇

逛历史老城,一定不能错过了当地古镇,在慈溪市,观海卫镇南部的鸣鹤古镇就是慈溪最有名的一座古镇。

鸣鹤古镇建于唐开元年间,迄今已有1200多年的历史。

与一般依河而建的古镇不同,观鹤古镇是依白洋湖而建,又因临近五磊山,成为名副其实的“山水古镇”。‘小桥 流水 人家’是古镇里的常态;残垣壁瓦,是古镇经历千年历史的见证,而古镇内沈氏旧宅堂保存着的子孙中举捷报,则透露着挥之不去的书卷气息。

古镇的沿河区域,建有江南水乡特色的明清住宅,走走停停间仿佛时光倒流,别有一番复古的韵味。










Tips:

门票:免费

地址:宁波市慈溪市三兴桥东路

方家河头村

参天古木下掩映的古老村落,石头铺就的蜿蜒小巷,有人在河岸边淘米洗菜,有人挑着扁担从村东头走到村西头……这样原生态又唯美的画面,每天伴着朝阳与落日,在方家河头村上演,在这里,能真正感受慈溪传统的民间生活。

方家河头村是慈溪的一座千年历史古村落,因保护有佳,行走于此竟感受不到岁月的斑驳,反而是热情的当地人与非商业化的环境带给我意想不到的原生态体验。

河头村的大族方氏,于嘉靖年间迁居于此,此后声名鹊起逐渐成为了当地的望族。

方家河头村环境秀美,古宅之间是清澈的溪水,人们用这溪水洗衣做饭、灌溉蔬果,滋养了这一方水土。







徐福记红木馆

红木家具历来是中式传统家具中最受欢迎的,这一次我们的旅途参观了徐福记红木馆,这里的匠人用匠心制作的“宁式家具”成为了工艺上的典范。

红木博物馆中,每一层楼各有千秋,近600件精品红木家具的藏品,也是令人大饱眼福。



资料来源:携程

3 0
Rss订阅