您好,欢迎访问资源库!
首页>特色专题>宁波旅游攻略>  宁海县强蛟镇“渔家风情游”:海鲜大餐和渔船捕捞,体验原汁原味的渔民生活

宁海县强蛟镇“渔家风情游”:海鲜大餐和渔船捕捞,体验原汁原味的渔民生活

作者:CFT****30541来源:携程日期:2018-07-03 点击数:0

平生第二次,来到峡山。对这个地方新添了许多好感。

就像一个默默无闻、从不声张的人,它静静等待热爱大海与自由的人来探掘。

我们就这样来到了这个海岸边的小镇。四月舒适宜人的海风,热闹的游船码头,一艘艘轮船停靠在岸,相继出港,驶向远处的宁海湾。

我们在游船上和岛上度过了快活的一天。对于这么一个美丽的地方,得有人把它记录下来。


激动不已。第一次写游玩后的文章,就像在写自己的日记。留下的瞬间太多,怕写不尽,就让我一点一点来说。

1.登船

踩着黄铜色的踏板,还未见到海,就听码头上此起彼伏的轮船发动机声。游船由当地渔民经营,往往是夫妻俩掌管一艘(就称他们为“船老大”和“夫人”吧哈哈),每船带10-12人出海。

我们在船老大的引导下上船,对于一个将近一年没见过大海的人来说,上船的那一刻简直要手舞足蹈起来,只能发出“哇!哇”的惊叹来表达心情。此时,海与岛屿已在眼前。


2.兴奋等待中

边上的船陆续出海。因为船是一整排并列停在岸边,相隔不远,而且又极其兴奋地盼着发船,好几次邻船发动机的抖颤传到了我们身下,我们都误以为自己的这艘要开动了。

船上有一张大圆桌,这也是大家游岛后吃海鲜宴的桌子。等待期间,我出于好奇,把整艘船逛了个遍。船头到船尾,分别是客舱、掌舵室、厨房,一场美味大餐将在这里诞生。


3.出发!

前往横山岛。这段船程大约15-20分钟,全程只要专注地吹风和看海就可以了,当然,不要忘记拍照啦。

海风很舒服,从四面八方吹过来,头发被吹拂着没有规律地乱飞,此时可以尽情按动快门,事后会发现许多“精彩”瞬间哦。




4.体验渔民生活

等大家吃得差不多,船开到之前洒下渔网的海域,船老大把船停住,到船头领大家一起往上拉渔网,实实在在地体验一把渔民生活。每拉上来一格网笼,大家都把头凑过去,看看捞上来些啥,觉得很新奇,这样近距离的体验,还是头一次。

大家明显兴奋起来,围在船头,瞅着抓了些啥海货。

海草(日料最爱吃!为什么捕上来看到的和餐桌上的不大一样,海边人有口福哇)

各种小家伙都有,捞上来满满的都是惊喜。

寄居蟹(刚开始以为是空贝壳,探进去一看,呀,第一次见,有点心发麻)

不知叫啥名的小螃蟹,一堆螃蟹在桶里爬呀爬。满身泥沙的感觉。和我以前吃过的一次醉蟹长得有点像。







5.抵达横山岛

横山岛人称“宁海小普陀”,第一次听说,觉得不可思议。岛上有寺庙(普南禅院)和其他景观,全程建议游玩1-1.5小时,不需走回头路,最后从另一边的栈道通回起点,此可绕岛一周。

岛上有镇福庵,原分前后二殿,基为明代所建,梁柱为清代造型,号“小普陀”,“宁海小普陀”由此得名。

这是一片古老而神秘的岛屿。据说早在汉代,武帝就因此地是海道要冲而设鲒(土奇)亭。到北宋,以梅妻鹤子为伴的林逋对此地发生兴趣,在四孤坪建起八卦形象的太极宫。至明代,这里又因浮现海市蜃楼而称为蜃楼门,整个海隅也因此被取名为蜃海。

及至近代,蒋介石父子失掉大陆潜身台湾,竟选从这里下海。斑斑史迹,使小岛蒙上了神秘迷人的色彩。

现在跟着我的脚步一起上岛吧。

第一处:花

沿左侧石阶上行,一路上果木的芬芳。路过寺庙,看到满园春色伸出墙外,如果没认错的话,这一朵朵粉色的垂坠小花应该是海棠哈哈。

第二处:森林氧吧

满满的新鲜氧气,满眼的绿,阳光和春色,呼吸起来好开心。

从树下走过,有时候风吹来,树上就有白色小花漫天飞落,香气随风而起,胜过世上所有香水。

走进了原始森林的感觉,这种让人想舔屏的绿,满目满目,青翠欲滴!





第三处:秋千椅

走累了,路边歇会儿。顺便看看自己拍的些啥照

一路上放了很多秋千,都在树荫底下,可以坐下来歇脚。很有田园气息耶!

盖着衣服晒太阳,舒服舒服~

小插曲:虫子们

果然是春天万物复苏的季节。路上看到几只绿色无公害的虫子,踮起脚尖、轻声走近,才让他们有了出镜的机会。接下来,当当当当,闪亮登场......


第四处:观音井

有一个观音送水救旱的故事。现在人们看到这井水,就会提醒自己常怀感恩心。




第五处:栈道(也是返船前的最后一景)

拍照拍得嗨起来。

记得去年游千岛湖,返船前也有一条栈道,相比之下,横山岛这条绿化感更强,俩人在这里留恋了很久。

好,游毕!霸气返船喽

(因为岛上拍照滞留了太久,有点饿了嘻嘻,赶紧上船吃饭去)




6.海鲜大餐

期待已久的咕咕叫的肚子,等不及了。这里的海鲜大餐都是现捕现吃,原汁原味,可以幸福地品尝到大海的滋味儿,新鲜可口,怕是久居城市的人很难尝到的。

当当当~第一道餐:带壳牡蛎(超级鲜美,平常很少吃到,真的超级鲜美!幸福得要流泪)




虾们蟹们(烧得干度刚刚好,靠海水的咸,就足够滋味了。吃得想吮指哈哈,丢脸)

雪菜马鲛鱼(跟番茄、鸡蛋一样,是个超棒的组合,口味上相辅相成,了不起)

白蟹辣炒年糕(让我数一数有几样佐料:青椒、大白菜、白蟹、年糕,我就低头拼命拼命地吃起来哈哈哈)

欢乐的桌餐(这就是游船宴本宴啦,都是最地道的海鲜、农家菜,船在海上行,人在船中坐,美妙无比。想象自己打渔归来,饿了累了,和家人朋友一起吃上这样一桌菜,感觉很幸福)

海鲜和农家菜都按时令来,最难得莫过于吃这样一桌本土菜,回归自然,简简单单,滋味十足。这次去,还非常开心地吃到了船老大的夫人自己揉的青馒头,糯香糯香,还没咬下去,春天的“青”的香味就飘出来了。

人在回归自然的时候,生活开始变得纯粹简单起来,吃得开心玩得开心,就足够了。或许这就是海边人能过得如此自在洒脱的原因。同时,海风也把烦恼吹散,这就是大海和美食能带给大家的最好的馈赠。

喜欢绿色的甲板,和绿皮火车是同样的情怀。

海岛一日游至此结束。感受到海边人的简单开朗,总是那么开心,笑容绽放的样子,他们也和那朵朵浪花一起保存下来了。

此行收获了海风、春光和绿,还有背回来的满满一沓照片。我也将想念那片海湾,那里的人们乐观开朗,显得自由自在,因为他们有大海和明媚春光。

何日约着再去,可好?

资料来源:携程

3 0
相关文章
Rss订阅