您好,欢迎访问资源库!

当地居民对民俗节庆活动举办的感知与满意度研究——以海南黎族苗族三月三节为例

点击数:24

【类型】中文期刊

【题名】

当地居民对民俗节庆活动举办的感知与满意度研究——以海南黎族苗族三月三节为例

【责 任 者】何彪 武慧慧

【作者单位】

海南大学旅游学院

【关 键 词】

民俗节庆活动 感知 因子分析

【摘要】

民俗节庆活动的举办对当地社会生活、经济、环境等方面有广泛的影响,而当地居民的态度关系到民俗节庆活动的持续发展。为了更好地探究当地居民对民俗节庆活动举办的感知和满意度情况,结合现有的研究文献,以在海南白沙举办的黎族苗族三月三节为例,通过问卷调研和深入访谈,获取当地居民对该活动所产生的社会生活、经济、环境等影响感知数据和满意度情况。然后经过多次探索性因子分析,从节庆活动举办满意度题项和影响感知题项中分别提取公因子,对满意度和影响感知的相关关系进行分析,得出当地居民对民俗节庆活动的满意度与社会生活影响和经济影响的相关性大,而与环境影响的相关性不大的结论。最后,根据研究结论给出了一些对策建议。

【语种】中文(简体)

【分 类 号】F592.7;K892.11

【年份】2017

【文献引用】旅游论坛.2017,(6):1674-3784

【基金项目】

海南省自然科学基金项目(714267); 海南省高等学校科学研究项目(Hnky2017-5)

【所属分类】研究文献/中文期刊

【录入时间】2018-05-11 11:06:28

【全文】 阅读请登录

3 0
Rss订阅