您好,欢迎访问资源库!

旅游小企业成长的影响因素及研究启示

点击数:33

【类型】中文期刊

【题名】

旅游小企业成长的影响因素及研究启示

【责 任 者】郭强 尹寿兵 刘云霞

【作者单位】

安徽师范大学国土资源与旅游学院

【关 键 词】

旅游小企业 成长因素 研究启示

【摘要】

旅游小企业已成为目的地的重要组成部分,对地方经济、社会文化、生态环境产生着深刻影响。基于国内外研究,从宏观和微观视角对旅游小企业成长的影响因素进行了归纳总结。宏观视角包括旅游市场环境、目的地旅游治理和旅游产业集群,微观视角包括企业家精神、企业经营管理、社会资本。然而,这6方面成长因素内容只存在于已有研究成果的部分章节,缺乏对旅游小企业成长的针对性研究。此外,不同类型的旅游小企业成长、旅游小企业在目的地的总体发展和演变过程也存在研究不足。今后的研究应该向以下4个方面开展:(1)关注旅游小企业在目的地的成长,进一步丰富该领域的研究内容;(2)在目的地发展背景下分别开展旅游小企业整体和分类型的成长研究;(3)从旅游小企业对目的地演化的单项作用转向二者的交互影响研究;(4)完善旅游小企业研究的理论和方法体系。 

【语种】中文(简体)

【分 类 号】F592.6

【年份】2017

【文献引用】旅游论坛.2017,(6):1674-3784

【基金项目】

国家自然科学基金项目“旅游小企业发展与目的地演化的交互影响及其作用机制——皖南旅游区多案例研究”(41501164); 教育部人文社会科学研究项目“旅游小企业演化的驱动机制及空间差异研究”(14YJCZH105); 国家旅游局青年专家项目“旅游治理对风景名胜区社区参与的影响研究”(TYEPT201427)

【所属分类】研究文献/中文期刊

【录入时间】2018-05-11 11:25:09

【全文】 阅读请登录

3 0
Rss订阅