您好,欢迎访问资源库!

论龙脊梯田景观的生态中和美育价值

点击数:27

【类型】中文期刊

【题名】

论龙脊梯田景观的生态中和美育价值

【责 任 者】秦初生

【作者单位】

桂林师范高等专科学校教育系

【关 键 词】

龙脊梯田 生态中和 生态美育

【摘要】

生态美育是对传统美育的转型与发展,是由传统的艺术为主扩展到覆盖科技、文化、生产实践与日常生活等生态活动的美育,因而是具有科技活动的真之美、文化活动的善之美、生产实践活动的益之美、日常生活的宜之美生态中和的美育。龙脊梯田作为世界闻名的农业景观,虽然主要以开展生产实践活动为主,侧重于物质目的,追求物质之"益",但由于龙脊梯田的开发遵循了自然生态运行规律,并形成了耕地—森林—水源—人(村寨)的人与自然和谐整生的景观格局。由此,龙脊梯田景观形成了物质之"益"与生态规律之真、文化之善、日常生活之宜的中和之美,具有"真善美益宜"的生态中和美育价值和功能。 

【语种】中文(简体)

【分 类 号】F592.7;TU982.29

【年份】2017

【文献引用】旅游论坛.2017,(6):1674-3784

【基金项目】

2017国家社科基金西部项目“共生理论视阈下西南民族地区农民生态道德治理现状及对策研究”(17XMZ025)

【所属分类】研究文献/中文期刊

【录入时间】2018-05-11 11:36:08

【全文】 阅读请登录

3 0
Rss订阅