您好,欢迎访问资源库!
首页>旅游资讯>宁波旅游信息联播>  2018年余姚市推进全域旅游发展专题培训班开班

2018年余姚市推进全域旅游发展专题培训班开班

来源:宁波旅游网平台日期:2018-06-08 点击数:18

  为进一步推进余姚市浙江省全域旅游示范县创建工作,理清思路,凝聚共识,培养一批高素质旅游干部,6月4日至5日,余姚市委组织部、市旅游局联合举办了余姚市首期全域旅游发展专题培训班。会议由余姚市旅游局党委书记、局长李岳定主持,余姚市副市长楼鼎鼎作开班动员和创建工作部署,来自各乡镇(街道)和重点市直部门的旅游工作分管领导、重点涉旅企业代表、市旅游局干部共计60余人参加了此次培训。
  开班仪式上,楼市长表示,余姚是一座有历史、有文化、有故事、有特色的城市,丰富的资源优势和便捷的区位交通优势注定了余姚发展全域旅游潜力无穷,前景广阔。要抢抓发展机遇,正确理解把握全域旅游的深刻内涵和重要意义,切实增强做好全域旅游工作的责任感、使命感和紧迫感。楼市长强调,要着眼于规划引领,促进旅游产业全域融合;着眼于品牌辐射,促进客源市场全域拓展;着眼于协同共建,促进公共服务设施全域配套,全力把余姚打造成为旅游产品体系完善、旅游服务功能健全、旅游管理服务先进的长三角著名山水人文度假型旅游目的地。最后,就全市各地、各部门如何集聚合力,协调配合开展浙江省全域旅游示范县创建工作做了动员部署,令全体学员备受鼓舞。
  本次培训班特邀浙江省旅游局规划发展处副处长李剑锋和浙大宁波理工学院副教授李华敏授课。李剑锋处长以《全域旅游与万村景区化的几点思考》为题,站在全省的高度,从全省旅游发展概况、全域旅游阐述、乡村振兴与万村景区化三大块内容着手,宏观描绘了全省全域旅游发展蓝图,整个课程脉络清晰、主次分明,突出典型案例分析,为余姚下一步做优做强旅游城市、做精做大旅游景区、做美做特旅游乡村,争创浙江省全域旅游示范县指明了前进方向。而李华敏教授的课程则更加凸显操作性和实用性,以《全域旅游发展的几个问题 》为题,逐条逐项对浙江省全域旅游示范县(市、区)创建六大必备条件、创建程序、监督管理办法、评分办法和细则进行了解读,并对宁波市全域旅游发展现状进行了解析,指导余姚在全域旅游发展过程中聚焦问题,精准施策。
  本次培训班为期两天,采用理论教学和实践教学相结合的培训模式,选取象山县作为学习考察点,先后就茅洋乡的乡村旅游发展、阿拉的海水上乐园的新业态模式、松兰山旅游度假区的公共服务设施游步道进行“取经”。特别是茅洋乡,作为宁波市乡村全域旅游示范区,茅洋乡充分利用区域内自然生态景观,通过点线面结合、分类别推进、一体化创建大力发展乡村旅游,经验值得余姚学习借鉴。
  此次培训使学员们对全域旅游有了更深刻的认识,对全域旅游创建工作有了更清晰的思路,为实现“处处是风景、行行加旅游、时时可旅游”的全域旅游愿景,使绿色发展释放出生态红利,真正把余姚打造成为大花园建设余姚样板开启了新篇。

3 0
Rss订阅