您好,欢迎访问资源库!

春满庭院

作者:叶予之来源:北仑新闻网 日期:2018-06-13 点击数:3

  阳春三月,西墙一侧的腊梅还在悄然吐香,那一棵棵高过楼房的大树则舒展着肢体,片片绿叶神气地展示着黛绿或墨绿的油亮色彩。一群鸟儿栖在树上呼朋唤友婉鸣啁啾。好一幅春满庭院的生动画面。

  这是我的家,在大碶街道的虞家巷里。三十余年前造的房子。

  但宽畅的庭院里,有高高低低的大铁树、五针松、桂花树等,还有许多盆景,一派盎然生机。

  那是父母留给我们的珍贵财富。

  那一年,父亲刚从上海退休回来,家里要造房子了。父亲的规划是,宁可建筑面积缩小,够住就好,院子也要大点,要种上树木花草。树上有鸟鸣,窗前有花香,才有利于身心健康。

  父亲从很远的荒野上用手拉车把黑油油的沃土一车车运来,填在庭院坑坑洼洼的场地上。然后小心翼翼地把第一批桂花树苗等种了下去。

  从此,父亲除了晨练,一整天都扑在庭院的绿化种植上。他常常挽着袖子,衣服上手上脚上运动鞋上,都是泥迹斑斑。父母亲又在夏天的大太阳下,一干就是大半天的拔草捉虫剪枝。皮肤都晒黑了,身子骨却显得更加健康。

  父亲还把自己培植和种活的小树苗分送给左邻右舍,不厌其烦地给他们讲绿化庭院的好处和栽培的知识。如今,父亲虽然离去了,但弄堂里的好几户人家,都还在念叨着父亲做的好事。

  天道酬勤,三十年过去了,如今,我坐在书房的窗前,稍远处是广玉兰金桂银桂香椿香樟腊梅含笑等;近处有几株种在院地里和大盆里的大铁树;窗前的花坛里,茶花也开了;而后围墙外种的一长溜冬青树苗,已长成了一片高高的茂密的小树林,成了附近居民们休憩闲坐的好场所。

  这一切,都得益于父母亲的辛勤付出。他们种下的是希望,收获的是幸福和快乐。我们家的环境,总是绿意满盈。一棵棵的大树上,栖息着白头翁、咕咕(斑鸠)、喜鹊、麻雀、八哥等鸟儿。可爱的小精灵们,给父母亲的晚年生活带来莫大的乐趣。

  父母亲生活简单崇尚节俭,但身体健康,得享高寿。他们热爱生活,热爱大自然,勤于劳作。庭院中的绿色生态环境,成为了他们晚年生活的怡人乐园。

  此刻,在庭院满目葱茏姹紫嫣红的春色里,我似乎又看到了父母亲脸上欣喜的笑容。我愿像他们那样,用大自然最朴素的本色来点缀生命,从而,活得更健康更幸福。

3 0
相关文章
Rss订阅