您好,欢迎访问资源库!

大碶的风范

作者:吴秀琴来源:北仑新闻网 日期:2018-06-13 点击数:18

  大碶作为人文古镇、著名侨乡,其独具魅力的迷人风范在很多方面都有所体现。

  近十年,大碶在大力发展经济的同时,十分注重宜居环境的建设。从地理位置上看,大碶的西北部建有出口加工区、保税南区、模具及汽配园区,形成了以模具制造、电子电器、汽配五金为主的工业体系,因此大碶又被誉为“中国模具之乡”。东南部则是居民区和风景区,岩泰河水通达顺畅,自在流淌。大碶的九峰山网岙景区几乎成为北仑区的一张风景名片,这里山脉秀健,树木葱郁,飞瀑流泉,小桥溪水,步移景换。城湾水库和新路岙水库俏峰倒映,碧波荡漾,山脚下,新农村的农民新居排排矗立,乡村隐于青山,青山衬托乡村,确是一幅令人陶醉的乡村画卷,吸引着八方游客前来亲近山水,品尝农家美食,度假休闲。除九峰景区外,农业园区、森林植物园、新湖岙农庄、碧秀山庄等等景点,一年四季景色宜人,瓜果飘香。九峰山景区对北仑本地居民和在北仑工作的外来务工者,免收门票,这是北仑的惠民政策之一——一座不设围墙之城,必会形成她开放包容的特质。

  一方水土养一方人,大碶钟灵毓秀,人才辈出,历代文人名家不胜枚举。如文人虞辉祖、化学家虞和钦、教育家李琯卿、经济学家李权时、教育家李价民、语言学家乐嗣炳、作家鲁彦、翻译家李俍民、表演艺术家贺显民、音乐家周大风、儿童文学家鲁克、海外华人女作家於梨华等等,他们是大碶人民的骄傲,也是大碶文化积淀中别具光彩的瑰宝。著名乡土作家鲁彦是我崇拜的偶像,我上小学时语文课本里的那篇《故乡的杨梅》就出自他之手,他对故乡杨梅的描述让当年未曾见过杨梅的我们垂涎三尺。如今,作为一个异乡人,一晃移居大碶已十五年,我颇以能沿着鲁彦的足迹行走在他的故乡为豪,每年梅雨季节以品尝鲁彦故乡的杨梅为乐。

  如果说宗教文化和宗亲文化是一座城镇的传统地域文化的灵魂,那么,位于大碶嘉溪山林的古阿育王寺、千年古刹灵峰寺和保存完好的乐氏宗祠,则是这种文化的延续。

  大碶是浙东著名侨乡。从这里走出去的海外侨胞分布于世界二十多个国家和地区,他们漂洋过海,敢闯天下,顽强拼搏,艰苦创业,其中不乏工商巨子和文化学者。这些爱国爱乡侨胞多年来关心家乡各项社会事业的发展,为大碶的教育、文化和福利事业作出了巨大贡献。如在海外“宁波帮”中较有影响的大碶顾氏家族,他们无论是经商还是从事其他各业,都成就斐然,不仅为所在国家和地区经济社会发展做出了贡献,更为故乡人民赢得了荣誉。顾宗瑞先生1972年因病不起,弥留之际仍念念不忘故土家园,嘱其子女爱国爱乡、兴办医疗事业、报效祖国、造福桑梓。

  侨胞们身处异国他乡,但常挂心头的仍是家乡大碶。其中,兴办教育是侨胞们最热衷的慈心善举,比如由灵山学堂扩建的灵山学校,比如周翠玉幼儿园、大碶中心幼儿园殷严文英教学楼、区实验小学严信才教学楼及设立的严信才奖育奖学金等,让新一代大碶人在这里汲取知识的营养,早日成才;另一方面,今日北仑经济的发展、科技的进步、文化的发达、社会的文明都离不开教育,兴办教育是建造人类精神大厦的一项长远工程。侨胞们做出了表率,这让我这个移居大碶的外来居民亦蒙恩受益,我六岁的孩子就读于大碶中心幼儿园,每天上学放学都要路过一所由侨胞周贺孝仁捐建的敬老院。为了让孩子从小懂得仁孝和悲悯,我和孩子的爸爸常常带着他到敬老院走走,在院子的凉亭里陪老人们聊聊天。在秋天桔黄之季,我们带着孩子到春晓果农家的桔园采摘了200斤桔子,给老人们送去尝尝新。春节来临之前,我们亦拿出微不足道的1000元钱,委托周贺孝仁敬老院的工作人员为34位五保老人代购一点年货,算是表达我们对在大碶安居乐业的感恩之心。这种感恩之心,也完全是受了大碶侨乡这座仁爱城镇精神氛围的影响。

3 0
相关文章
Rss订阅