您好,欢迎访问资源库!

走近北山街

作者:冯树新来源:北仑新闻网日期:2018-06-24 点击数:0

北山街只是不足三公里长的湖畔路,东起环城西路,西止曙光路,南面毗临西湖,北靠宝石山。北山街区域古楼古迹密集,都有相关的名人轶事,一步一景一故事。寺院道观、近代欧式别墅、题刻书法等人文景观积淀在这短短的北山街上。

北山街南面有两条湖堤相接——白堤和苏堤,主持修建的是白居易和苏东坡。其他城市也都有古代官员在任时建设的水利设施,但能至今名气广传的不多,白堤苏堤的大名除位于西湖因素,更得益于白居易和苏东坡的文学地位,断桥残雪、苏堤春晓自古就是西湖十景之一。苏东坡在杭州任知州时,除疏浚西湖夯筑苏堤外,还在北山街附近的孤山重建智果禅寺,苏东坡请道潜和尚任住持,两人交情深厚,经常从寺中的泉井里打水煮茶叙情。苏东坡的诗句“宁可食无肉,不可居无竹”,就出自他赠道潜的《於潜僧绿筠轩》。

北山街中段葛岭路上的玛瑙寺,原址也在孤山,旧名“宝胜寺”,宋英宗赐名“玛瑙宝胜寺”。时任住持智圆有个性,寺里雇用的仆人在寺中挖地种竹时,挖出一股山泉,智圆知悉就命名“仆夫泉”。意思主、仆只在身份上有尊卑之别,“我佛”眼里人人皆同只是一副皮囊骨架。泉水是仆人挖出来的,不要取什么风雅名字了,直接叫“仆夫”更能合乎佛意。走进北山街,离不开葛岭。北山街北面的小山葛岭,因道家名师葛洪得名。葛洪曾在宝石山修炼,至今宝石山上的初阳台、抱朴庐等旧迹都与葛洪修道炼丹有关。抱朴庐又名抱朴道院,地处山腰南俯西湖,非常幽静。抱朴之名来自道教,意为保守本真、不为物诱、不为事困。葛洪自号“抱朴子”,他写的书也取名《抱朴子》。

北山街聚集了许多近代名人别墅。清末湖州南浔富商刘镛的几个儿子在北山街建了别墅。次子刘锦藻的坚匏别墅中式风格,又称“小刘庄”。刘锦藻名气不大,现在知道的人不多,但他却是清末光绪年间保路运动的发起人之一。1905年,江浙两省民间集资修建苏杭甬铁路,刘锦藻任铁路公司副总理。铁路开工后,英国商人以与清大臣盛宣怀订有承建苏杭甬铁路草约为由向清政府抗议要求停工。刘锦藻等人发起保路运动,最终获得成功。

新新旅馆来头也不小,最初老板是宁波人何宝林,名字取自《礼记·大学》中名句“苟日新、日日新、又日新”。后来新新旅馆还包括秋水山庄,由上世纪初上海《申报》老板史量才为第二房夫人沈秋水所建。沈秋水原名沈慧芝,史量才取《诗经》“所谓伊人,在水一方”之意,改其名为“秋水”。史量才来杭州时常住在新新旅馆,1925年,史量才在新新旅馆旁买地建别墅,自己为别墅取名题笔“秋水山庄”,用于安置沈秋水及自己来杭时居住。1934年,史量才与沈秋水坐汽车从杭州返回上海,在海宁遭暗杀,史量才离世。沈秋水万念俱灰,随后将秋水山庄捐献给了慈善机构,改名为“尚贤妇孺医院”。

北山街北麓的宝石山、葛岭、栖霞岭,南面的曲院风荷有众多崖刻碑文,书法或苍劲厚稳、或清秀慧灵。石函路山崖石壁上有“乾坤清气”榜书大字,字体凝重端庄。景点“宝石流霞”隶书四字为康有为女弟子萧娴古稀之年所题,二米见宽的“宝石山”系书法家沙孟海之作。现代书法家朱关田也留有墨汁“寿星石”三字,紫云洞口的“冰壶玉鉴”则为曾国荃所书。曲院风荷碑座落于跨虹桥西的庭院内,碑身正面的“曲院风荷”四字是康熙御笔,背面刻有乾隆题书一诗。一条北山街,有诗有画,承载着千年古城杭州的历史。

 

3 0
相关文章
Rss订阅