您好,欢迎访问资源库!
首页>研究文献>学位论文>  江苏服务业FDI技术溢出效应的影响因素研究

江苏服务业FDI技术溢出效应的影响因素研究

点击数:3

】学位论文

江苏服务业FDI技术溢出效应的影响因素研究

责 任 者任文颖

关 键 词

服务业FDI 技术溢出 影响因素

经济的发展同时受到国内外资源投入的影响。作为中国FDI流入规模最大的地区之一,江苏省近几年开始注重服务业的发展。在这样的情况下,如何充分利用FDI促进江苏服务业、甚至整个地区经济的高效发展,将是一个重要的课题。本文从FDI技术溢出效应的角度,利用时间序列和面板数据回归,检验江苏服务业FDI行业内与行业间技术溢出效应的存在性;并根据存在性检验的结果,整理并检验江苏服务业FDI技术溢出的影响因素。实证分析结果表明:(1)在服务业内,江苏服务业FDI不存在显著的技术溢出效应,不管是行业内还是行业间;(2)在服务业与制造业间,江苏服务业FDI存在技术溢出效应,并且是通过显著的前后向关联效应对制造业产生技术溢出效应;(3)江苏服务业FDI技术溢出的促进因素包括邮电通信水平、制造业技术水平和服务业外资独资化程度,制约因素则包括制造业内资企业与港澳台资企业的技术差距和服务业开放度。论文的最后基于实证分析结果,提出了促进江苏服务业FDI技术溢出的相关对策建议,为更好地提高江苏外资利用质量提供参考。 

】中文(简体)

分 类 号】F719;F832.6

【学位授予单位】南京航空航天大学

导师姓名】王英

【学位授予年度】2014

学位名称】硕士

所属分类】研究文献/学位论文

录入时间】2018-07-04 10:27:20

阅读请登录

3 0
Rss订阅