您好,欢迎访问资源库!
首页>旅游资讯>宁波旅游信息联播>  象山开渔节系列活动带动全县全域旅游发展

象山开渔节系列活动带动全县全域旅游发展

来源:宁波旅游网平台日期:2018-09-11 点击数:0

  日前,第二十一届中国(宁波象山)开渔节——中国农民丰收节启幕,近20项富有参与性、体验性的节庆旅游活动相继开展。
  文化铸魂彰显特色风貌。“开渔节是象山的一张精美名片”,这是参与开渔节活动的领导嘉宾和广大游客的共同感受。集文化、旅游、经贸活动于一体的开渔节,具有丰富的文化内涵和鲜明的渔乡特色。庄严隆重的祭海仪式,千帆竞发的开船场面,万家灯火的港湾灯会,每年吸引了来自全国数十万游客;浓缩象山海鲜餐饮文化的“四季海鲜十六碗”,一菜一咏一故事,别出心裁,引来四方“饕客”前来寻鲜。
  品牌引领树立行业标杆。连续举办了20届的开渔节,让象山海洋文化、海鲜产品、旅游资源的品牌效应不断积聚,全国旅游产业大鳄纷纷抢滩象山,多项百亿级旅游项目纷纷落户或破土动建。2003年以来,象山年旅游人次从140万增加到2017年的2200.2万,旅游收入从6亿元增加到240亿元。
  求新求突破谱写全域蓝图。影视产业和旅游业的无缝融合已成为象山县全域旅游的一块金字招牌;象山影视城更是成为国内文化影视旅游综合体建设的“现象”级项目。以中国开渔节为龙头,象山县着力构建“1+3+N”全域旅游节庆体系,做深做透全季旅游、全域旅游。尤其是与开渔节“双节合璧”的海鲜美食节,拉长了象山节庆旅游产业链。通过节庆活动这个载体,具有渔文化特色的竹根雕艺术馆、剪纸艺术馆、渔文化工艺品展销中心、橙堡文创中心等文化旅游商品体验购物店应运而生,全域旅游产品体系不断丰富。
  近年来,象山县为开渔节这一“国字号”文化旅游节庆赋予新的内涵,将其与农业、旅游、文化、体育、会展等产业深度融合,打造“开渔节+”的新模式,不断延伸产业链条,达到了“一个节庆带活经济一盘棋”的效果。今年上半年,全县接待游客1178.8万人次,旅游经济总收入129.3亿元,同比分别增长11.6%和17.5%。

3 0
Rss订阅