您好,欢迎访问资源库!
首页>旅游资讯>宁波旅游信息联播>  农旅融合发展结硕果 慈城跻身首批省级特色农业强镇

农旅融合发展结硕果 慈城跻身首批省级特色农业强镇

来源:宁波旅游网平台日期:2018-09-12 点击数:0

  江北区作为全国农村产业融合发展试点示范区,大力发展农旅融合,深入实施“全域都市化、城乡一体化、全域景区化”重大战略部署,取得明显实效。近日,江北区慈城镇成功通过省级盆景、果蔬特色农业强镇创建验收,成为我省首批特色农业强镇之一。 
  慈城自启动省级特色农业强镇建设以来,以“一产多融发展”为主线,围绕“主导产业强、生态环境美、农耕文化深、农旅融合紧”的发展目标,大力发展乡村旅游、观光农业、农耕体验和生态农业等农业支柱产业。依托现有的微型盆景、精品果蔬两大农业“特色”主导产业,大力实施盆景产业提升、盆景花木产业提升、都市农业精品线打造、农旅融合开发及农业生产基础设施配套五大工程,完成17个项目共计投资7800余万元。 
  微型盆景、精品果蔬是慈城镇农业的主导产业,也是优势产业。目前全镇现有盆景、果蔬为主导产业的农业龙头企业4家,农民专业合作社181家,家庭农场72家。慈城作为浙江省规模最大的微型盆景出口基地,依托虹星园艺中心、超艺花木专业合作社两家龙头企业,带动形成30多家盆景苗木专业合作社、家庭农场,辐射虹星、新华、杨陈等村,总面积11400亩,产品销售除国内市场外,还远销意大利、荷兰等欧美国家,年产值超亿元。 
  农旅融合发展在慈城蓬勃兴起。在空间布局上,慈城镇依托都市近郊的区位优势以及“山水林田湖”等生态资源优势,重点打造打造北山慢生活休闲区、南部姚江农业公园两大农旅融合板块。该镇围绕多彩田园、休闲农园建设,打造了绿野山居、“茶马荟”、“花海稻香”、海和诗灵芝庄园等一批农旅融合亮点项目。同时,快速推进民宿经济发展,“乡宿”“半樸园”“勿舍”等精品民宿及周边业态集中签约落户南联、毛岙、半浦等村,乡村旅游业态进入提档升级期。

3 0
Rss订阅