您好,欢迎访问资源库!
首页>旅游资讯>宁波旅游信息联播>  海曙区2018年国庆旅游市场运行情况综述

海曙区2018年国庆旅游市场运行情况综述

来源:宁波旅游网日期:2018-10-09 点击数:6

  2018年国庆节期间,天气条件良好,气温适宜,吸引了大批市民外出休闲度假,其中5日因台风天气影响,游客接待数量回落明显。总体来看,长假期间全区旅游业运行平稳有序,旅游消费市场保持稳步增长态势。经初步测算,国庆7天长假,全区共接待游客59.4万人次,同比增长20.6%;实现旅游收入6.85亿元,同比增长24.5%。
  一、都市乡村双轮驱动,旅游市场供需两旺
  旅游消费结构朝着个性化、品质化的方向升级,全域和优质旅游的发展态势更加明显。节日期间,我区发挥休闲基地、乡村民宿、特色街区、村庄景区等“旅游融合”新业态优势,精心推出观光、度假、休闲等主题产品,都市旅游和乡村旅游齐头并进,旅游市场供需两旺。
  (一)都市旅游消费火爆。国庆长假,三星级及以上饭店实现平均客房出租率达73%,实现平均房价486元,相对平时均大幅度上涨。国庆假日是婚宴举办的热门时节,区内高星级酒店婚宴依然保持较好态势,个别“好日子”婚宴提前数月全部订满。特色客栈、精品主题酒店因为与众不同的人文特色和特色体验,受到了广大游客的青睐,宁波书房、南塘阅居等特色酒店客房出租率均保持在90%以上,个别酒店假日期间客房出租率为100%。
  (二)传统景区(街区)热度不减。假日期间,各景区(街区)通过举办各类特色主题文化和节庆活动,集聚人气。天一阁博物馆精心策划了“国庆游园,天一阁邀您朋友圈涨姿势”专题活动,游客可通过在朋友圈发布天一阁游园相关内容集赞获得精美文创礼品,并每天推出互动体验活动可供市民和游客参与;梁祝文化园推出的“蝶恋梁祝夜”活动,还精心打造“泰迪熊主题乐园”。假日期间,天一阁博物馆共接待游客5.47万人次,日均接待游客量与去年持平;南塘老街作为宁波地标性的历史文化特色商业街区,成为了市内外游客和市民休闲的必选之地,共接待游客41.35万人次,同比增长7.2%;鼓楼沿共吸引43.9万游客前往观光,同比增长6.9%。
  (三)乡村旅游持续升温。亲近大自然的乡村休闲游受到游客青睐,成为假日的亮点和热点。浙东大竹海推出以“竹海粉跑节、共度粉红时光”为主题,带入粉红色元素的国庆系列活动的浙东竹粉节,国庆期间大量圈粉,共接待游客3.51万人次,因5日受台风天气影响,日均接待游客量与去年持平;五龙潭景区的玻璃天桥开始试营业(仅接受团队预定),吸引了众多游客,共接待游客3.95万人次,同比增长23.1%。精品乡村民宿依旧人气爆棚,龙观禅那、亲溪小筑、向阳舍等民宿入住率要普遍高于市区高星级酒店,且消费群体以中青年为主,日均客房出租率均接近100%。
  二、服务保障多措并举,旅游市场井然有序
  (一)安全管理紧抓不懈。节前,区领导带领相关职能部门对全区主要旅游景区、星级宾馆、旅行社、乡村旅游点开展安全隐患大排查,重点检查证照持有情况、安全生产管理责任制落实情况、安全操作规程建立落实情况和消防设施配置情况。区旅游局班子深入一线进行检查指导,分头带队开展对旅游企业开展安全检查和市场规范行动,督促企业落实安全工作和规范经营。
  (二)文明旅游渐成风尚。按照工作要求,组织旅游企业开展各种文明旅游宣传活动。景区通过文明出游公益宣传片播放、志愿者引导、文明旅游互动活动等方式,传播文明旅游,倡导文明、生态和低碳旅游新风向。天一阁、梁祝文化园等景区开展了旅游志愿者服务,引导游客自觉养成文明旅游的习惯。假日期间,我区游客不文明现象大幅减少,旅游环境显著提升,文明旅游成为新常态。
  (三)信息值守实时畅通。海曙区层层落实领导责任,加强人员值守。节前,区旅游局按照上级要求,安排值班人员做好每日假日信息报送、假日统计报送、旅游咨询投诉受理和假日旅游安全情况报告等工作。节日期间,各级各类人员到岗到位,认真履行协调、咨询、投诉受理、信息报送、上传下达等职责。假日期间,旅游市场安全规范有序,未接到旅游投诉和旅游安全问题报告。

3 0
Rss订阅