您好,欢迎访问资源库!
首页>旅游资讯>宁波旅游信息联播>  2018东钱湖旅游度假区国庆假日旅游市场综述

2018东钱湖旅游度假区国庆假日旅游市场综述

来源:宁波旅游网日期:2018-10-09 点击数:9

  今年国庆黄金周,天气大部分以晴好为主,东钱湖的观光、休闲、度假都受到游客的热捧。全区共接待游客45.6万人次(含环湖休闲游),同比增长2.13%;实现旅游收入2.87亿元,同比增长2.73%。虽然假日期间游人如织,但由于基础设施逐步完备,交通疏导措施到位,旅游交通秩序较为有序。全区旅游市场井然有序、未发生一起旅游安全事故。黄金周期间东钱湖旅游主要呈现以下几个特点:
  一、特色活动增强观光游体验
  国庆假日期间,不仅传统热门景区动物园、小普陀等人气爆棚,上水帐篷营地和下水湿地公园等也是游人如织。针对季节特点及东钱湖产品优势,各旅游企业推出了各式各样的主题活动,增强了景区观光游的体验感和参与性。十一假期天气晴好,正是游船赏月时,东钱湖水上旅游公司推出了夜游东钱湖项目,让游客在月色、灯光感受湖上美景。东钱湖水上乐园举办首届中华土味节,游客在现场可参加土味情话大比拼,摸鱼大赛,吸螺蛳比赛等,并获得东钱湖当季土特产作奖励。
  据统计,国庆假日7天,全区主要8个收费景区共接待游客21.7万人次,实现营业收入1532.38万元,门票收入1221.06万元。其中,雅戈尔动物园共接待游客11.8万人次,门票收入1003万元;小普陀景区接待游客5.91万人次,门票收入191.1万元;陶公岛景区接待游客1.53万人次,门票收入39.37万元。
  二、酒店+主题产品带旺度假游
  该区环湖酒店群基本建成,酒店主题各异、特色鲜明,旅游品质不断提高,吸引了大量中长途及宁波周边客人入住。一是客房出租率高。全区纳入统计的酒店七天共接待过夜游客人次1.07万人次,客房出租率76%,平均房价1262.19元/间。其中,恒元酒店客房出租率为93.64%;柏悦酒店、华茂希尔顿、恒元悦客、南苑花博园、钱湖宾馆和纪家庄客房出租率均在70%以上,分别为79.8%、76.89%、75.47%、74.95%、74.62%和70.44%;二是酒店+组合式度假产品渐成潮流。我区众多酒店推出了酒店+亲子活动+户外运动等组合度假产品,恒元温泉酒店每天定时推出8场度假体验活动,在“恒好玩俱乐部”的GO度假助理带领下,场场爆满,而且,还有GO带领住店客人到周边马山徒步、韩岭古道徒步,体验皮划艇、单车等,丰富多彩的亲子活动和度假体验吸引了很多回头客。柏悦酒店等也推出了定时度假课程以及周边景区游和运动休闲体验的多元产品体验,游客反响良好。华茂希尔顿度假酒店推出美味国庆之旅,假日期间酒店举办首届湖畔假日篝火自助餐晚会,游客享受丰盛的自助晚餐同时,可欣赏乐队表演、参加啤酒大赛、竹竿舞等精彩的活动。三是亲子游成度假体验亮点。恒元温泉酒店推出国庆酒店双晚连住套餐、特价温泉门票,给节假日出行游客带来更多的实惠。东钱湖旅行社推出99元玩遍东钱湖活动,家长可带小朋友到福泉山亲近大自然,到南宋石刻感受传统文化,在上水帐篷营地、下水湿地公园体验营地滑索、水上自行车、儿童单车等项目。恒元酒店恒好玩Club在假日期间为孩子们安排充实有趣的体验课程,包括徒步、手工DIY、儿童小剧场、魔术秀等活动,让亲子出游客人有了更多选择。
  三、新业态助力休闲游
  东钱湖的“四行产品”等新业态丰富了旅游的内涵,增强了休闲旅游的参与性。一是水上旅游产品丰富多彩。全区现有水上观光巴士、画舫、皮划艇、帆船、帆板等参与性、体验性强的水上运动休闲产品,既满足游客的多元休闲需求,又缓解陆上的交通压力,深受游客们的喜爱。水上产品日益丰富,加之天气晴好,水上旅游持续火爆。国庆黄金周7天,水上旅游和皮划艇俱乐部共接待游客约1.3万人次,水上旅游人次创历史新高。二是骑行产品特色鲜明。随着“四行产品”的深入推进,环湖自行车专用道基本贯通,并建成了五个环湖通借通还的驿站体系。现有5家单车驿站(新增十里四香驿站),共有自行车约270辆,黄金周期间访客量约2356人次,更有大量车友自行备车环湖骑行,南岸线的荧光自行车道成为网红骑行道。三是特色住宿体验成新宠。上水小隐房车基地环境宜人,房车特色鲜明,吸引了大量的游客入住体验,国庆黄金周前五天,所有房车基本全部订满。心宿福泉和新开业的花间堂两家特色精品酒店也基本满房。   
  四、旅游市场平稳有序
  在节前,该区专门开展假日旅游安全检查,并通过官方微信发布旅游产品、活动安排及假日出行、文明旅游提醒。节日期间,交警交通疏导成效显著,通过游客监控平台实时掌握各景区客流量,做好景区最大承载量监控,及时做好游客疏导工作。针对节日期间自驾出游暴增的特点,我区开放若干个临时停车场,在重要节点和集散区域设置了多个交通指挥岗和驻点执法队伍,保障交通顺畅。区内各大景区每天安排人员巡查,并利用LED电子屏幕、网站网页、微博微信发布旅游资讯,现场工作人员加强文明引导、提示。假日期间,管委会及各旅游企业值班人员,全部到岗值班,随时掌握全区假日旅游市场情况。 

3 0
Rss订阅