您好,欢迎访问资源库!
首页>旅游资讯>宁波旅游信息联播>  鄞州区国庆期间旅游情况总结

鄞州区国庆期间旅游情况总结

来源:宁波旅游网日期:2018-10-09 点击数:21

  截至10月7日,鄞州区国庆期间共接待游客(不含东钱湖)总人数66万人次,同比增长1.5%;旅游收入4.9亿元,同比增长5.21%。鄞州人文荟萃,繁华都市和美丽镇村兼具,今年以来,全区着力提升城乡环境综合品质,整合文化、生态、旅游、商贸等资源优势,丰富旅游产品和消费业态,扶持培育品牌节庆活动,多措并举打造全域旅游新亮点。
  一是文化旅游掀起热潮。鄞州区依托良好的文博发展基础,以都市文博休闲为引领,积极打造立体多维的文化体验旅游产品。全区现有国有、非国有博物馆21座,规模为全市之最,所有博物馆均对民众免费开放。国庆期间,宁波(鄞州)博物馆推出了“不朽之旅——古埃及人的生命观”、“国之祀典——清代宁波孔庙祭祀礼乐器展” “瓷彩·中国白”——福建德化陶瓷艺术精品展三大各具特色的临展,举办了“天安门模型制作” “升旗自动装置”“古埃及大寻宝”等7大特色活动,共吸引了11.33万游客并踊跃前往参观,同比增长49%。庆安会馆推出了“农耕印记——农耕文化主题展”“龙文化主题绘画展”,展出老式耕作农具,唤起浓浓乡愁。华茂美术馆推出了“十一”国庆馆藏精品书画作品展,吸引了一大批游客前来参观。
  二是都市旅游精彩纷呈。宁波科学探索中心通过举办“好奇星科学节”,安排了6大新锐脑洞特展,7项奇趣互动,带游客玩转神奇科学世界,共吸引游客2.72万人次。宁波海洋世界则推出了“头脑风暴—PK答题赢大礼”活动,在场馆内开设答题大赛专场,海洋剧场的全息科普大讲堂也每天开设3D科普课程,在游玩的同时,还可以通过高科技的方式科普海洋知识,宁波海洋世界国庆期间共接待游客3.86万人次,实现门票收入408.3万元,同比增长11.83%。罗蒙环球城乐园接待游客6.42万人次,营业收入1200万元,同比增长6.25%。全区现有三星级以上(含三星)旅游饭店16家,其中五星级饭店4家,四星级饭店4家,国庆期间,共接待游客2.5863万人次,同比增长20%。此外,鄞州万达广场、世纪东方、印象城等城市综合体更是推出了一系列活动,吸引市民前往,成为游客“吃、住、行、游、购、娱”的一站式天堂。
  三是乡村旅游持续火爆。咸祥镇运用独有的蓝海资源,引进休闲渔船,开展海上观光体验项目,举办了2018咸祥镇镇首届乡村旅游振兴嘉年华之第四届梭子蟹垂钓节活动,许多游客慕名而来。假日期间,咸祥镇共接待游客约3万人次,创咸祥旅游历史新记录。此外,横溪、塘溪、瞻岐等镇依托旖旎山水资源和特色名人文化,因地制宜持续发展全域旅游,广受游客青睐。如:横溪镇白岩山“最美风车公路”一带的逐野、芫舍等精品民宿,客房几乎被抢订一空。易中禾仙草园举行了“快乐养生幸福游”为主题的节事活动。天宫庄园的天宫城堡,则推出了特色职业体验项目——小小国旗护卫队,让游客得到生动的爱国主义教育。国庆期间,湾底村天宫庄园共接待游客3.81万人次,实现营业收入457万元。
  四是文明旅游引领风尚。鄞州区积极倡导文明旅游,依托景区电子显示屏、游客中心电视循环播放、电子触摸屏等各类景区信息展示平台宣传文明旅游,营造了良好的旅游市场环境。此外,鄞州区还积极举办“文明旅游,志愿者家庭在行动”系列活动,通过开展“写环保寄语”、“指导垃圾分类”等活动,身兼“秩序维护员”“垃圾分类宣传员”“文明旅游引导员”数职的鄞州旅游小志愿者为国庆假期献上了一份特殊的“文明旅游”礼物。
  五是旅游安全常抓不懈。鄞州区高度重视十一假日旅游安全,节前召开了专项会议,对旅游企业安全生产责任、完善各类应急预案、加强应急管理和训练演练以及值班人员的安排做了细致的部署。在假日前以及假日期间,由局领导亲自带队,对辖区内的重点景区、星级酒店以及旅行社等做了安全检查。截至10月7日,十一假日全区旅游安全稳定,旅游市场秩序井然,未发生旅游安全事故。

3 0
Rss订阅