您好,欢迎访问资源库!
首页>研究文献>学位论文>  外资进入中国旅游业的现状、趋向及对策研究

外资进入中国旅游业的现状、趋向及对策研究

点击数:933

】学位论文

外资进入中国旅游业的现状、趋向及对策研究

责 任 者农雪明

关 键 词

外资 中国旅游业 现状 趋向 对策

旅游业是我国的支柱产业,也是对外开放较早的行业,我国旅游业利用外资已取得不俗的成绩。截至2002年底,我国旅游业利用外资已超过500亿美元。外资进入一方面弥补了我国旅游业发展资金短缺的问题,另一方面也带来了先进的管理技术和方法。 基于大量详实的数据,本文采用定性研究方法分析了我国旅游业利用外资的现状,指出尚存在区域分布不均衡、行业分布不均衡、利用方式单一、利用效率较低等问题。并根据国际国内的经济环境,分析我国旅游业利用外资的趋向:旅游业利用外资将进一步扩大、外资进入旅行社步伐将加快、中西部地区吸引外资将大幅增长、外资注入旅游资源开发比重将加大。本文提出一些我国旅游业利用外资的新策略,如旅游企业以并购方式利用外资、景点线路开发以项目商品化融资、旅游企业要主动“走出去”利用外资等。又以广西旅游业为例,进一步阐述旅游业利用外资新策略在实践中的具体运用。通过本文的研究,希望能为有关部门制定我国旅游业利用外资政策、为旅游企业进行决策和学术界进行研究提供一些有益的参考,并籍此为中国旅游业利用外资的实践带来一些切实可行、行之有效的帮助和指导。 

】中文(简体)

分 类 号】F592

【学位授予单位】广西大学

导师姓名】苏长高

【学位授予年度】2005

学位名称】硕士

所属分类】研究文献/学位论文

录入时间】2018-11-01 16:10:33

阅读请登录

3 0
Rss订阅