您好,欢迎访问资源库!
首页>旅游资讯>宁波旅游信息联播>  市旅发委积极组织开展新《宪法》解读 大力推进依法兴旅、依法治旅

市旅发委积极组织开展新《宪法》解读 大力推进依法兴旅、依法治旅

来源:宁波旅游网日期:2018-11-02 点击数:0

  11月1日下午,宁波市旅游发展委员会专题组织“旅游大讲堂”活动,开展新《宪法》解读暨依法兴旅、依法治旅专题教育,邀请了浙江万里学院法学院易凌教授进行授课辅导,全市旅游主管部门、行业协会和重点企业共计220余人与会。《宪法》是我国的根本大法,它规定了我国的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,具有最高的法律效力。今年3月11日召开的第十三届全国人大一次会议通过了《中国人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,宪法的修改是当前国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。《宪法》为全面依法治国提供了根本依据,大力推进全面依法治国将为国家的现代化治理提供坚强的法治保障。坚持依法兴旅、依法治旅是旅游业发展的本质要求和关键保障,对于旅游业及其关联产业的健康持续发展产生重要影响。 
  当前,我市法治化进程正在深入推进,旅游法治建设同样任重道远,尤其在全域旅游发展大环境下,与旅游相关的新生事物层出不穷,旅游的体验方式、要素及业态构成都在发生巨大变化。一些新情况、新问题需要诉诸法律方式来解决,一些新改革、新经验需要通过法律法规来实施。此次新《宪法》解读和依法兴旅、依法治旅专题教育,将进一步推进我市旅游法治化建设进程,全市旅游管理部门和旅游企业将以更宽广的法治视野,更深厚的法治思维,更好地运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、解决问题,在涉及服务标准化、精细化、优质化方面的法治化建设上下工夫,进一步健全旅游法律法规体系,持续推进依法治旅相关规章制度的细化完善;采取多种形式继续加大旅游法律法规的宣传普及,力争大家都能做到知法学法懂法用法,提高旅游部门依法行政、旅游企业依法经营、旅游者依法维权的意识和水平;在维护旅游市场秩序上持续发力,认定履行法定职责,严格监管、严格执法,加快建立现代旅游市场综合监管体系,为营造我市依法治理大环境积极努力。

3 0
Rss订阅