您好,欢迎访问资源库!
首页>旅游资讯>宁波旅游信息联播>  乡村振兴战略激发农村新活力

乡村振兴战略激发农村新活力

来源:宁波旅游网日期:2018-11-07 点击数:894

  2017年宁海县全县427个村(社)集体经济总收入37074万元,村(社)平均收入达到87万元,较2016年69.5万元增长25%,年收入50万元以上的村(社)达到254个,占总数的59.5%,并涌现出113个收入超百万元的村(社)。
  如何让农业更好地发展?如何把农村建设得更美?如何让农民的生活更有获得感?这一直是历届县委县政府所关注的。我县围绕《关于全面实施乡村振兴战略建设新时代现代化美丽乡村的若干意见》,明确提出,2018年乡村振兴战略全面实施。同时,还提炼出了“宁海十条:乡村振兴的生动实践”等一批可复制的经验做法,积极绘好振兴蓝图。乡村振兴产业振兴是根本。我县深入实施村级集体经济“亿元造血”工程,大力发展“七色美丽经济”,坚持“全域美丽、全面小康、全民幸福”相统一,让干净整洁成为宁海大地的第一感官,让绿水青山成为城乡发展的第一风景,让乡村旅游成为群众致富的第一路径。产业融合、步道经济、节庆效应、特色民宿共同发力,原本“养在深闺无人识”的宁海乡村仿佛经历了一双“魔术之手”,实现了一场脱胎换骨般的“逆袭”,初步实现“点”上创特色、“线”上出精品、“面”上得提升的发展目标。乡村旅游的“升级蜕变”让宁海创建“国家全域旅游示范区”、争当绿色崛起排头兵的底气更足了。
  振兴乡村,留住美丽记住乡愁是着眼点。一方面我县坚定文化自信,筑好“精神家园”,全县累计建成农村文化礼堂143家,并成为巩固农村思想阵地、传播文化文明、留住乡愁记忆的精神家园,树立起中国古戏台之乡、婚嫁文化、茶文化之乡和中华诗词之乡等文化品牌,让优秀传统文化绵延流传。另一方面,我县大抓美丽风尚,开展“移风易俗倡新风”,建立意识形态三张清单,创新开展百姓大舞台、乡村振兴村民运动会等活动,实现了丰富文化体育活动就在群众身边。
  此外,我县创新基层治理,建设善治乡村,全国首创的小微权力清单制度,首创的“聊天长廊”、“百姓事马上办乡镇一站通”等载体,既聊出了党委政府好声音,更办出了为民服务满意度,今年推出的“村民e点通”服务平台,线上矛盾化解率达90%。创新实施农村干部“五险一金”廉政风险干预机制、推动村级巡查三年全覆盖。将“最多跑一次”的理念直接运用到基层治理中,创新推出“十跑法”、“审批法庭”、“一次都不跑”等做法,让干部快跑成为常态。通过不断推动乡村治理由“人治”“法治”向“善治”转变,突出自治、法治、德治“三治”融合。

3 0
Rss订阅