您好,欢迎访问资源库!

保国寺

点击数:21

】旅游资源评价

【旅游资源名称】保国寺

【旅游资源编号】EBC(废弃寺庙)

行政区域】宁波市江北区洪塘镇

地理位置】东经121°31′00.3″,北纬29°58′55.7″

【 性质与特征 】

保国寺是我国长江以南最古老且保存最完好的北宋木构架建筑,是国务院1961年3月公布的第一批全国重点文物保护单位。
保国寺平均海拔高度80米,占地13800平方米,建筑面积6000平方米,是江南较典型的寺庙建筑。整个建筑群中轴线为南偏东25°,寺门前有唐开成、大中年间的两座经幢。中轴线上沿山势依次分布着天王殿、大雄宝殿、观音殿和藏经楼。大雄宝殿左右对称地分布着钟楼和鼓楼、僧房及客房。大雄宝殿是保国寺建筑群中惟一的北宋建筑物,其余均为明、清、民国时重修。保国寺历史悠久,据《宁波府志》、《保国寺志》记载:保国寺始建于东汉,相传东汉骠骑将军张意及其子中郎将张齐芳曾隐居于此,后舍宅为寺;又因寺址在灵山腰,故称灵山寺,也称“骠骑将军寺”;灵山也被称为“骠骑山”和“马鞍山”。唐会昌五年(845),因唐武宗取缔佛教,灵山寺被毁。唐广明元年(880),唐僖宗兴佛时又重建,因得僖宗赐“保国”匾额更名为保国寺。
入头门,循石阶而上至山腰,即到达山门,山门亦叫内山门。原山门早圮,现为1989年重建。山门前有一对石狮;雄踞。山门上高悬一匾,上书“东来第一山”5字。原5字为宁波籍御史颜鲸于明万历年二十二年(1594)题书,现由书法家沙孟海重书。穿过山门空坪、2座唐代经幢后即为天王殿。天王殿始建于宋大中祥符六年(1013),清康熙二十三年(1684)、乾隆十年(1745)两次大修,后毁于火,现存建筑为清末所建,“天王殿”额系当年镇海陈修榆书。
出天王殿后即为净土池,绕净土池,上石阶,即达保国寺建筑的精华——大雄宝殿。大雄宝殿建于北宋大中祥符元年(1013),距今已有990年的历史,是长江以南现存的最古老最完整的木结构建筑。大殿为五开间、抬梁式、前后廊。大殿的平面布局别具一格,采用进深大于面阔的纵长方形,通进深13.38米,通面阔11.83米。前槽别具匠心地安排列3个镂空藻井,这种设计古所罕见。斗拱为“七辅作单拱双杪双下昂偷心造”,“材”相当于宋《营造法式》规定的四等材,级别极高,形式壮观。柱子有明显的“侧脚”和“生起”,内柱外形为瓜棱柱,是以小摒大的“四段合”结构。前后内柱并不等高,这在现存古建中尚属罕见。大殿鸟不栖,虫不入,蜘蛛不结网,梁上无灰尘;佛台西侧柱头上有方形木质栌斗,而东侧柱头上有圆形石质栌斗;大殿西侧斗拱里跳为五跳,而东侧斗拱里跳为四跳;这些特点更使其成为千年古建之谜。清康熙二十三年(1684)增建了下檐,成为现在所看到的重檐歇山顶样式。新中国成立后,大殿多次维修。1956年,柱子和额坊间架木加固;1970年,调盖全部屋面;1975年,调换东北角柱,采用高分子化学新工艺,修补漕朽柱子,将脱位构架校正归位。
大雄宝殿后为观音殿,重檐歇山顶建筑,七开间,前后廊,穿斗式建筑结构。清代嘉庆《保国寺志》卷二“法堂”条记载:“宋高宗绍兴年间僧仲卿建。国朝顺治十五年戊戌,西房僧石瑛重修,康熙二十三年甲子僧显斋重修。乾隆五十二年(1787)年住持方丈监院比丘敏庵重建。”民国九年(1920),法堂奉观音菩萨像,改称观音殿。钟楼、鼓楼,分别位于大雄宝殿月台的东、西侧,即东轴线、西轴线的第三座,拔地雄峙,相对称,相呼应。钟楼,相传旧在寺院之东南青龙山嘴后,清乾隆十九年(1754)僧体斋始建于文武殿东,嘉庆十二年(1807)移建今址。钟楼在脊枋上悬挂一口大铜钟,高1.8米,口径1.35米,重1.5吨,为清咸丰四年(1854)僧兰斋重铸。钟上有八卦图、佛像、“××捐助钱××”字样及保国寺二十四代住持方丈香享如撰《铸钟记》,铸造工艺高超。鼓楼由僧敏庵建于清嘉庆十五年(1810),重檐歇山顶,内置大鼓一面。藏经楼位于观音殿后,是全寺中轴线上最后一座建筑,也是全寺最后建成的建筑——民国二十三年(1934)竣工。迎薰楼位于观音殿的西侧,原为明僧元衍建,僧宗勉重修,桐溪法师若济曾撰记,后毁于火。现建筑是1983年从宁波市拆迁旧宅而建,作为佛像陈列室。

】四级旅游资源

所属分类】特色专题/旅游资源评价

录入时间】2013-03-07 14:37:37

相关图片

1
2
查看原图
01保国寺天王殿
3 0
Rss订阅