您好,欢迎访问资源库!

芋艿之乡

点击数:480

】旅游资源评价

【旅游资源名称】芋艿之乡

【旅游资源编号】FAH(动植与植物展示地)

行政区域】奉化市萧王庙镇前葛村

地理位置】东经121°19′48″,北纬29°41′38″

【 性质与特征 】

芋艿,一名“岷紫”,天南星科宿根性植物,原产热带。宋时奉化已栽培,县人陈著《收芋偶成》有“数窠岷紫破穷搜,珍重留为老齿馐”句。明代中叶,浙南一带传入魁芋类特大芋艿头,因主食芋头,故又名“奉化芋艿头”。
奉化芋艿头属红芋艿。其主要栽培价值在于:个头大,每只母芋(芋艿头)重达0.92~1.25千克;品质优、口感粉、皮薄质细、肉粉无筋、香气浓郁,味道格外鲜美。据测定,在芋艿头的干物质中,含蛋白质10.18%,脂肪0.8%,无氮浸出物80.32%,热量3785卡。奉化芋艿头是一种耐热蔬菜,要求生长适温在20℃以上,球茎生长适温为27~30℃,宜春播冬收。在江浙一带,播种适期在3月底至4月初。如播种过早,气温低,先发根,后出芽,秧苗生长慢,易造成缺苗、缺株,形成"九头芋",产量不高;如播种过迟,先出芽,后发根,发育不良,伏天易晒死。明清时仅前葛一带冲积土种植,此后扩展至剡江沿岸牌亭、罗村、同山岙、石桥头、滕头、畸山、湖山及溪口等村。本世纪30年代,行销甬、沪等地,享有“跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头”赞誉,借以比喻一个人的见多识广,也足见奉化芋艿头在消费者心目中的地位。目前主要产地是宁波奉化的肖镇、溪口、大桥、西坞等地。尤以肖镇前葛村出名(亩产约2547公斤),被誉为“芋艿头之乡”。

】三级旅游资源

所属分类】特色专题/旅游资源评价

录入时间】2013-03-07 14:37:39

相关图片

1
1
查看原图
芋艿之乡——芋艿地
3 0
Rss订阅