您好,欢迎访问资源库!

景佑庙

点击数:414

】旅游资源评价

【旅游资源名称】景佑庙

【旅游资源编号】FBB(祭拜场馆)

行政区域】奉化市松岙镇后山村

地理位置】东经121°41'13″,北纬29°36'00″

【 性质与特征 】

景祐庙为一民间祭拜场馆建筑群,总占地面积约8亩,建筑面积约6.5亩。整体为院落式结构,主体建筑成南北向中轴线布局(娘娘殿除外)。自南向北依次为:前厅(门后有一戏台)、中厅、后大殿。东西有二层木结构厢房相配。前厅正门口有左右一对石狮,为南宋之物,石狮高1.88米,基座长1.02米、宽0.53米、高0.42米。正门正中挂着写有“景祐庙”三字的匾,为宋高宗于建炎四年钦赐。牌匾周围为木刻浮雕花纹,底座为二龙绕珠图案。大门背后院中有一正方形戏台,面朝北,高1.63米,边长6.65米,戏台面积约44平方米。台顶为圆形木质顶,雕刻精美,有彩色图绘。中厅为七开间厅堂,宽27.5米,进深17.8米,占地面积约481平方米,内供奉神像为宋高宗时钦差大臣“恩荣”(后封为太保神)。后大殿为娘娘殿,为三开间红砖黑瓦水泥建筑,供奉11位娘娘,其中中间6位、左右5位。
景祐庙初建于宋太祖建隆年间(960-963),到建炎四年(1130)宋高宗谴太保(后太保殁于松溪祀为太保神)为钦差,封祖公“文惠侯”赐庙额“景祐”,拔皇粮十万斛,扩建庙宇,重塑金身。元朝至正二十七年(1368)元顺帝加封祖公“昭列侯”。明洪武四年(1371)明太祖易公号为“宋义士祖公之神”。每逢季春,奉化县令以刚鬣代行祀,综上所述景祐庙恩受三朝皇帝刺封,县令亲祀,是各神庙之最。
民国八年至十一年该庙得到了全面整修,包括雕梁画栋、提匾额,已初具现今规模,为浙东最宏伟的古文化建筑群之一。民国年间,景祐庙又是以卓兰芳、卓恺泽、裘古怀等革命先烈联络,组织共产党浙东支部、农会、农民军,发动群众反暴的重要场所,留下了革命先烈的足迹。
1959年村里建小学一所,庙曾受破坏,后办麻纺厂一个。1978年该厂起火,原庙全毁,只留下门前两石狮。1983年在村民及台湾同胞的募捐和资助下按原貌重建此庙,耗资超过一百万;近年来景祐庙已基本按原貌逐渐修复完整。

】三级旅游资源

所属分类】特色专题/旅游资源评价

录入时间】2013-03-07 14:37:39

相关图片

1
1
查看原图
景佑庙——中厅
3 0
Rss订阅