您好,欢迎访问资源库!
首页>研究文献>学位论文>  城市景观的文化“置换”研究

城市景观的文化“置换”研究

点击数:3

】学位论文

城市景观的文化“置换”研究

责 任 者沈洁

关 键 词

城市景观 历史建筑 再生利用 文化置换

城市是一个鲜活的人类文化的大容器,没有文化,城市就失去了精神维系。城市的景观设计是精神文明和物质文明结合最为紧密地一种创作,作为城市景观的主体——建筑,直接把对历史文化的理解和对时代潮流的感受以及时代文明和社会风尚的发展水平表达了出来。“建筑是有生命力的,她虽然是凝固的,可在他上面蕴含了人文思想”(贝聿铭)。雄伟壮丽的宫殿、神圣庄严的寺庙、精巧灵动的亭台楼阁、宁静秀丽的山水园林、质朴实用的民居村落,都是随着时间流动而矗立在大地上的空间存在,这些建筑都以独特的象形语言,传达出一个国家、民族、时代、地域的“文化”,她不仅反映了各个时期建筑本身的技术和艺术水平,而且也反映了当时的科学技术和文化艺术的成就,反映了当时社会的政治和经济力量。

我们的城市正处于从现代主义向后现代主义转型的过程中,城市化的趋势不可阻挡,而城市的形象及其环境在现代化的进程中,已经被同质化、工具化、理性化。城市景观建设呈现出的是千篇一律的模仿与文化缺失,城市的传统文化特色在后现代主义冲击下已经渐渐褪去。西方文化进入中国的速度大大高于中国文化进入西方的速度。速度说明趋势,这个趋势证明别人的文化正在影响我们,证实今后我们将更容易理...

】中文(简体)

【学位授予单位】南京林业大学

导师姓名】尹安石

【学位授予年度】2007

学位名称】硕士

所属分类】研究文献/学位论文

录入时间】2013-04-02 12:09:08

阅读请登录

3 0
Rss订阅