您好,欢迎访问资源库!

宁海县清潭村

点击数:426

【类型】名城旅游

【题名】宁海县清潭村

【行政区域】宁波市宁海县

【资源内容】

清潭村位于宁海县西北部山区,隶属深甽镇,于2005年8月被公布为宁波市首批十大市级历史文化名村之一。
北宋始建村落的清潭,位于宁海深甽镇,旧称里岙,又以村旁溪中有大清潭得名。最早迁入此地的是北宋庆历七年(1047)的张质。据《里岙张氏宗谱》记载,里岙张氏本汉代张良后裔,时任吴越国工部尚书张质,有感于世事纷乱,举家迁浙东台州宁海县深山重建家业,耕读传家。明代建文四年(1402年),燕王朱棣夺取皇位,时任监察御史的张岵因是方孝孺学生,闻京城靖难,自知难逃劫难,遂自溺于清溪斗岩潭,从此因“忠节清气”而名村“清潭”,作里岙的又一地名。朱棣死后,清潭逐渐恢复生气,聚居清溪两岸的清潭张氏已传至37代,留下了丰厚的历史文化遗产。
清潭村有清溪流经村东南,四面有九峰环抱,溪中有岩,上建紫金石塔,古称清潭为“九龙抢珠”之地,有“里岙八景”之胜,自然生态环境良好。古村具有近千年的历史,民风淳朴,文化底蕴深厚。村民人奉西汉留侯张良为先祖,世代袭有耕读之风,历代科举入仕者有五六十人。在宋代,里岙已建有大小书院二十余所,叶梦鼎、胡三省、舒岳祥等常来授学,曾考出15位进士。至明清,又有方孝孺、郭士渊、许士修等名士往返频繁。这些官宦在故里大建宗祠与居所,为清潭古村留下了极具特色的人文遗产和较为深厚的书香底蕴。明代大儒方孝孺曾有《娱静楼记》记载:台人谓山川环复之地为岙,去宁海西北五十里曰“里岙”。地之尤优秀美者也。张氏世家其间,其土深以腴,泉甘而木茂,其民敦厚无华,以食劳自足为常……”这正是清潭古村的生动写照。
清潭古村自2005年被列为宁波市十大历史文化名村以来,宁海县人民政府逐步加强了对古村的保护和开发力度。村内村外保存完好的古建筑有九思堂、三明堂、孝友堂、飞凤祠、六马墙、双枝庙、石板道地、紫金岩塔、四房道地、张明浩故居、六座古代古拱板桥和张岵投水的斗岩潭等。

【等级】宁波市历史文化名村

【所属分类】特色专题/专题旅游/名城旅游

【录入时间】2014-11-26 15:12:25

【相关图片】

1
2
查看原图
宁海县清潭村
3 0
Rss订阅