您好,欢迎访问资源库!

象山县黄埠村

点击数:417

【类型】名城旅游

【题名】象山县黄埠村

【行政区域】宁波市象山县

【资源内容】

黄埠村位于象山县晓塘乡。背依双峰山、面九龙港上游港积小平原而建,周边绿溪青山环绕,虎头山、龙潭、迴龙庵、天昇寺、孩儿塔等景观点缀其间,风光优美。村为明代中叶潘氏从后岭村析建,历今22代,现仍以潘姓为主,人口1145人。
古村略呈方形,北高南低,村道三纵三横,历史格局未变。明清建筑遗存丰富,建于清初的高柴门和清中期的三三堂占据村中,北有上新屋、三戒堂,南有下柴门,东有潘季房、小柴门等十余座潘氏大院落,村西口有潘氏宗祠、圆峰庙,大多保存较好,集中体现了传统建筑的档次与风貌特色。院落相对独立又互相连系,布局有序,排水有系统。一般作三合或四合楼院,亦有前后重复布置者,坐北朝南面临横墙弄,其平面布置、所用建材、功能分配、地坪铺设、院门、照壁、门道及相互关系均有一定规律。潘氏院落相对高大,其造型线条刚柔相济,兼有其祖籍福建地域风味。
潘氏大院的最大特点,除时代感明显外,是装饰豪华。木雕、石雕、泥砖雕繁华,艺术性极强,跻身于江浙一带建筑雕刻艺术最高档次的行列,当地居民引以自豪,外来者无不为之赞叹。斗栱、撑栱、梁枋、雀替、门窗、祖龛、柱础、八字墙墀头裙肩石、门头墙、匾额框、脊饰等无不施雕;透镂、圆雕、减地深浅浮雕、阳刻、阴刻、堆塑等技法并臻;题材十分广泛,龙凤、人物、珍禽、瑞兽、虫鱼、花草、博古、铭文、神仙传说、历史故事、民俗风情、吉祥图案无所不包。单体与群组结合,形态与神态兼备,巧夺天工,十分精美。其中犹以三戒堂、高柴门两个院落为其极致。
院落定名多有特定的含义或故事,如三戒堂是“戒僧戒尼戒道士”,高柴门因“赖一贴”为皇后治病,皇上褒赐华屋;小柴门有“长工龙”传说,影响周近如九龙港等的定名,故又称“长工屋”。诸如此类的许多故事在村中广为流传,并留有《鳌峰潘氏家谱》,据说出过四十多位进士与仕人……富有深厚的历史文化底蕴。

【等级】宁波市历史文化名村

【所属分类】特色专题/专题旅游/名城旅游

【录入时间】2014-11-26 15:13:52

【相关图片】

1
2
查看原图
象山县黄埠村
3 0
Rss订阅