您好,欢迎访问资源库!
首页>特色专题>专题旅游>名城旅游>  象山县儒雅洋村

象山县儒雅洋村

点击数:447

【类型】名城旅游

【题名】象山县儒雅洋村

【行政区域】宁波市象山县

【资源内容】

儒雅洋村位于象山县西周镇。地处翠竹葱笼之山间小盆地一侧,面东南缓溪长潭布置。唐代已有居民,清中期鼎盛,古为象山至宁波驿道所经,一度为乡级沼地。以儒雅堂何姓为主,合王、赖、叶、郑等姓聚居,今人口外流,尚有居民千人。传统建筑约存65000平方米,大部连片,祠庙、学校等公益性建筑在东北、西南二端,若即若离,散块分布。沿溪虽建新房,但未破坏原有格局。有文保单位欧阳桥、文保点承志堂等多处。
该村主要显示出如下特点:
一、村之选址与屋之择基、营造讲究传统风水与辟邪。
二、建筑以清早中期至民国时期的合院为主要形式,如何氏老小份、大厅、友二友五友六房、艮房、王家、郑家、叶家等院落。大户人家往往在楼院之外增盖上房、后房、偏院余屋,普通小户与临街商房以一字形、曲尺形为多。传统建筑大多作混合构架硬山顶。
三、安全防范性强。何错在村街东北头安排一字形武装团练屋“15间头”与友六房碉楼,街西南头与村西茶房碉楼,均筑枪眼,扼守村口;大院均有围墙围护,院门多重,门道迂曲,院院连通,屋中屋,门内门,犹如迷宫,院中又多水井与封火墙,既防盗匪又防火。
四、大户人家院落与祠堂装饰考究,前廊置卷棚,木作雕刻繁饰,墙面绘彩画,题材反映崇尚入则耕读、出则为仕的浓厚儒风;院子内部普遍设有花坛,有的合院两厢前砌漏窗隔墙,开月洞门,连普通农家屋前后都种植花草装点环境,氛围清雅。
五、由于山村交通相对不便,建筑材料除大户人家用外地长杉、石板外,多采用本地木材、块石、溪砾和自烧砖瓦,故建筑又显示出与民风一样的朴质恬淡的一面。
六、近代建筑受洋风影响,何恭房建有二坡顶的洋房,用于创办女子学校与住宅。同时承志堂祠堂内建藏书楼,祠堂用为中学,十分重视教育。
村落山青水秀,空气清醒,建筑素雅,名人辈出,文化底蕴深厚,宜居宜赏。

【等级】宁波市历史文化名村

【所属分类】特色专题/专题旅游/名城旅游

【录入时间】2014-11-26 15:15:21

【相关图片】

1
2
查看原图
象山县儒雅洋村
3 0
Rss订阅