您好,欢迎访问资源库!

鄞州区蜜岩村

点击数:435

【类型】名城旅游

【题名】鄞州区蜜岩村

【行政区域】宁波市鄞州区

【资源内容】

蜜岩村位于浙江省宁波市西郊35公里的四明山麓,四明山脉主峰华盖山向东南延伸,环绕蜜岩村,狮子山、白象山在村前隔岸相对,龙山在村后溯流而下,东面称大雷岗,同横街镇交界,西北面称“后山茅洋”,与下塘和南山两村接壤;西南面称蜜岩岙,东北面称“江岙茅洋”,和童家村沿岗相连。蜜岩村东侧的樟溪河,自四明山心发源后分大皎、小皎两支流,于龙山前汇合,1969年此处筑坝拦水,建成皎口水库,一直使用至今。
据《蜜岩显爵应氏宗谱》记载,周武王封子于应,应氏以国得名。蜜岩应氏一世祖应彪,字德彰,汝南人,汉司隶校尉应奉后裔,封观阳侯,唐长庆年间任明州刺史;应彪十二世孙应高于宋代时迁入蜜岩,娶蜜岩刘氏女为妻,死后葬于社山,应高由此成为蜜岩应氏的祖,其后800年,应氏家族就在此繁衍开来。
据《县志》记载,宋朝时,蜜岩村属鄞县通远乡李洪里三十都一图,辖地自蜜岩沿章水两岸顺流至黄家车头,此建置直延至清朝。清宣统三年,乡里区域划分范围缩小,原通远乡之鄞江桥及其西北地区称鄞江乡,设乡公所于鄞江桥它山堰之段公祠内,蜜岩则改属鄞江乡管辖。1932年(民国21年),蜜岩村改为蜜岩乡,乡公所设在蜜岩小学内。1949年6月,鄞县人民政府成立,蜜岩属章水区樟蜜乡管辖。1985年,樟村乡改称章水镇,蜜岩村改隶属于镇,其行政区域由蜜岩、祝家两个自然村组成。
蜜岩村占地面积约30公顷,历史建筑面积1.932公顷以上。该村旧区建筑风格基本统一,保存了比较良好的明清民国时期建筑的风貌。蜜岩村是应氏一族聚居之处,自一世祖应高之后已有800多年的历史,村中古迹众多,现存建筑多为明清时期,清代为多,主要以墙门为主,比较有特色的有老街、长大屋街、桂馥堂、府台春晓以及中宅墙门、双韭山房、望三益、前八房、里外堂前和见大宝墙门等,村中还建有多处太平池,既可以供生活用水之用,火灾时还能用来取水,其设计之巧妙可见一斑。村落南部尚有一座建于清咸丰2年的万安桥,造型美观,具有一定的历史文化价值。
蜜岩村传统文化气息浓厚,应氏家族对于教育高度重视,为解决村人读书问题,“甲午战争”后,村人应文生及其子应桂馨创办了“崇义学堂”,免费招纳村中子弟;清末,又有村人应维青、应存甫分别创建了“愈愚国民学校”、“蜜山国民学校”,民国时期村中名人辈出,曾担任孙中山卫队司令的应桂馨、民族企业家“亨得利”创始人之一的应启霖等皆出蜜岩。每逢农历七月二十一日至七月二十五日,在蜜岩村还要举行盛大的庙会,周围各村上千人参加巡游,其中最有特色的是一种“廿六里”吊灯,高10米,有26大灯,旁有小灯,更是色彩纷呈,虽然目前蜜岩的庙会早已不再举办,但保存于阿育王寺一只清代船鼓还是向人民见证了这么一段历史。
蜜岩村规模大,依山傍水,村中建筑与周边的山峦、溪流、农田紧密结合,秉承“风水”的村落大格局。“街-巷-墙门-屋”的空中布局丰富多变,平面建筑类型丰富多样,有一字形、L形、四合院,院落布局灵活自由,在反映了血缘宗族体系的基础上反映了乡土建筑强大的生命力和活力。村中建筑采用当地常见建筑材料,等级不高,以朴实自然见长。蜜岩村历史文化内涵深厚,民俗文化、耕读文化、儒家文化、名人文化与村落形成有机整体,生动地展现了传统农村生活体系。2005年被公布为宁波市历史文化名村。

【等级】宁波市历史文化名村

【所属分类】特色专题/专题旅游/名城旅游

【录入时间】2014-11-26 15:16:52

【相关图片】

1
2
查看原图
鄞州区蜜岩村
3 0
Rss订阅