您好,欢迎访问资源库!
首页>特色专题>专题旅游>名城旅游>  鄞州区走马塘村

鄞州区走马塘村

点击数:402

【类型】名城旅游

【题名】鄞州区走马塘村

【行政区域】宁波市鄞州区

【资源内容】

走马塘村距宁波市区8公里,距鄞州城区仅4公里。该村后接天童南路、宁姜公路,又可直通市区,同三高速公路穿境而过,并专设出入口。
走马塘又名先生塘,南宋嘉定中(1208-1224)开村的是陈氏10代,据典籍记载,以前古村前有一水塘,名曰“先生塘”,此村最早就以“先生塘”为名。现先生塘已不存。
北宋始祖死后葬于茅山,子轩为守孝父墓,携家小定居庆丰里,到徽宗时已发族到四、五代,徽宗念禾赤胆忠心,误听谗言,未听禾谏,敕赐“忠孝里“。当八世祖陈大寅屯垦戍边西河州,丁亥三年蒙古兵发,他率兵抵抗,全家死难,而后,宋理宗追封其为”中大夫“,谥号“忠肃公”。为表彰一门忠节,恩准祠堂放上“木鼓”,以正二品官官位,而后茅山君子河处的堤塘成为走马的堤塘,村民遂改为走马塘。
走马塘是陈氏一族聚居之处,是典型的血缘村落,一村一个姓氏,一个宗族,村中的礼制中心是前后祖堂。走马塘村的格局在四方河内,分前、后两条横轴线:
前横轴的中心位置,就是前、后祖堂,祖堂前身为陈氏家庙,是村中规格最高的建筑。南宋理宗敕赐家庙为“遗忠堂”,是陈始祭祖的地方。东西两旁,建造分支各方堂前:东面为六房堂前,月房堂前,七房堂前;西面为四房堂前,稍后三房堂前,慕川公堂前,象公堂前,克辅堂前,新祠堂,泉公祠堂,西房堂前。
后横轴以蟹肚脐后面瞻衮堂为中心,居后是新堂。临河西有五脚祠堂,东面有宽房堂,市舶公堂,信房堂,贵房堂,是亦堂,老祠堂,星房堂等建筑。

【等级】宁波市历史文化名村

【所属分类】特色专题/专题旅游/名城旅游

【录入时间】2014-11-26 15:19:52

【相关图片】

1
2
查看原图
鄞州区走马塘村
3 0
Rss订阅