您好,欢迎访问资源库!
首页>特色专题>文化遗产>  宁海慈云庵

宁海慈云庵

点击数:423

【类型】文化遗产

【题名】

宁海慈云庵

【资源内容】

慈云庵位于浙江省宁海县桥头胡镇茶山西麓,黄墙绿瓦掩映于竹林深处。梵员悠扬,钟声回萦,不愧是一块清静修持的人间净土。慈云庵原名“慈云禅院”,又名“新乐庵”,简称“新庵”。创建于南宋期间,几经沧桑,兴废不一。清康熙六十一年(1722年),修建“龙泉古井”。乾隆五十八年(1793年),定明禅师住持此庵,莫景瑞题写“大雄宝殿”匾额一方。光绪十四年(1888年),住持松寂禅师命徒然耀法师重修大殿,至二十二年后,大殿观音阁立“宝筏渡迷”匾额一方,王祈三题写“梵宇重新”匾额一方。
三中全会后,在党和人民政府的领导下,落实宗教信仰自由政策,慈云庵才真正得到保护,1993年慈云庵被宁海县人民政府正式批准对外开放。
近几年间,在各地檀越及有关部门支持下,慈云庵开始重建和扩建。经十年浩动后的慈云庵倒塌不堪,后大殿、天王殿已成废墟。仅六年功夫,新建起天王殿、下院保德庵、品药师殿,修葺了上下院的大殿、寮房、厨房、柴间等。1985年建成“新乐桥”。1989年迎请大藏经于沪上,同年创办了慈云佛学院。新建后大殿楼房三间,造地藏殿,迎请全堂樟木大佛,扩建外山门围墙等。1992年成立庵务委员会,继续办学,学员增加到五十人左右。同年拆建大雄宝殿,迎请缅甸大玉佛,构造北面后大殿楼房两间,北厢客房九间,造自来水塔、茶水间和卫生间等,建九品佛塔于竹林之中。1993年构造了南面后大殿楼房两间,南厢客房九间。新建学校课堂办公室计三间。1997年新建六间三层教育大楼,同年拆建“新乐楼”,并浇筑由桥一端通往山门的全部水泥路。1998年在原内山门外新建四百平方米大殿一幢,两重飞檐,金碧辉煌,使陈设不堪的慈云庵面貌焕然一新。
慈云庵不仅是佛门胜地,也是游览观光的风景区。庵外青山环绕,茂林修竹,小桥流水,十分雅致。桥旁有老梅数株,怒放之日,暗香浮动,令人心醉神驰。进入山间,但见梵宇巍峨,宝刹辉煌。庵内遍植花卉,清香扑鼻,景致优雅。

【所属分类】特色专题/文化遗产

【录入时间】2014-11-28 14:10:24

【相关图片】

1
1
查看原图
宁海慈云庵
3 0
Rss订阅