您好,欢迎访问资源库!

七塔禅寺

点击数:435

【类型】文化遗产

【题名】

七塔禅寺

【资源内容】

七塔禅寺位于浙江省宁波市江东区,南至百丈路,西靠箕漕街,北接箕漕街38弄,东近彩虹北路,历史上即为浙东佛教四大丛林(即天童寺、阿育王寺、七塔寺、延庆观宗寺)之一。1983年被国务院批准为全国首批重点开放寺院。寺院殿堂结构典雅,古朴庄严,为典型的禅宗伽蓝七堂建制,主要建筑有:七佛塔、山门牌楼、天王殿、圆通宝殿、三圣殿、法堂暨藏经楼、玉佛阁、祖堂、钟楼、鼓楼、东西厢房、综合楼等。
七塔禅寺初建于唐大中十二年(公元858年),距今已有1140余年历史。自创建以来,屡经兴废。1980年,党的宗教政策落实,成立七塔寺修复小组,由宁波市佛协会长月西老和尚任组长。在政府领导重视和四众弟子支持之下,月西老和尚经过10余年苦心经营,终于将寺院殿堂一一修复,使寺貌焕然一新,重现往日庄严恢宏气象,成为市区内唯一一所大型寺院。月西老和尚因此被尊为七塔禅寺复兴之师。1993年月西老和尚圆寂后,其高足可祥法师秉承师父遗训,带领全寺僧俗四众,重修了圆通宝殿、三圣殿、钟楼、综合楼等,辟建了“栖心一览”文物陈列室,重建了东厢房,新建了鼓楼(底层观音殿精雕供奉十一面观音菩萨圣像),改建了山门牌楼,创办了七塔佛学文化网站与《报恩》杂志,修订重印了民国版《七塔寺志》,编辑出版了《七塔禅寺五百罗汉图》、《月西大和尚圆寂十周年纪念集》、《七塔禅寺》、《七塔禅寺修复开放二十周年纪念集》、《七塔寺人物志》等书籍。
在寺院各项管理中,坚持以“人间佛教”的思想作为指导,以城市作为依托,以制度加强管理,以经济促进发展,以教育培养人才,以文化确立品位,以道风赢取信众,以慈善回报社会,以联谊扩大交流的原则理念,走出了一条与时俱进、别具特色的发展之路。1994年8月23日,可祥法师接慈运长老法孙、圆瑛大师法子明旸大和尚所传之心法,使七塔禅寺法脉得以延续,祖庭得以重光。
七塔禅寺现为浙江省重点文物保护单位。寺内除主要殿堂为古典建筑外,还保存有一批珍贵文物:①寺院开山祖师心镜藏奂禅师舍利塔,上刻“唐敕赐心镜禅师真身舍利塔”等字样。②宋代大铜钟两口,各重达七、八千斤,分别铸于南宋绍兴四年(1134)和嘉定十一年(1218)。③清雍正十三年(1735)刻印、光绪颁赐之《龙藏》一部。④梵文贝叶经一束。⑤清代石刻五百罗汉造像图,工艺精妙,形神兼备,佛门珍品,海内无双。⑥“栖心一览”文物陈列室所藏各种珍贵文物等。

【所属分类】特色专题/文化遗产

【录入时间】2014-11-28 14:11:12

【相关图片】

1
2
查看原图
七塔禅寺
3 0
Rss订阅