您好,欢迎访问资源库!

王万里

点击数:363

【类型】非物质文化遗产旅游

【题名】王万里

【行政区域】宁波市宁海县

【资源内容】

宁海平调“耍牙”绝技第4代传人,县文化馆退休干部,副研究馆员。

1963年,进入刚成立才3年的宁海平调剧团,专攻“长衫丑”,跟随第3代“耍牙”老艺人杨先达师傅开始学习“耍牙”。在师傅的耐心指导下,经过2年的刻苦训练,我熟练掌握了耍8颗牙的技艺,超出了师傅辈的6颗牙,自此,平调丑角打破耍牙技艺由老生独揽的格局。

文革期间,宁海平调剧团在“批、斗、改”的风暴中被撤销。文革后期,偷偷教出耍牙传人叶全民, 用自己的热血和生命细心呵护着这一捧星星之火。

1978年9月“宁海县平调剧团”更名成立后,执导并演出了新编剧目《王锡桐》、《逼上梁山》等,受到广泛好评。1991年7月,在热心人士童子俊、郭履洲、金其康等人的鼎力支持下,在原文化馆 “戏训班”的基础上成立宁海县第一个民间剧团——宁海县繁艺平调剧团,虽有艰难营生,但几经努力,终于发展壮大,艺术水平得到极大提高。出于对宁海平调艺术的热爱,现在虽退休在家,仍不时进行平调表演。

【所属分类】特色专题/专题旅游/非物质文化遗产旅游

【录入时间】2014-11-27 14:28:41

【相关图片】

1
1
查看原图
王万里
3 0
相关文章
Rss订阅