您好,欢迎访问资源库!

詹孟福

点击数:411

【类型】非物质文化遗产旅游

【题名】詹孟福

【行政区域】宁波市象山县

【资源内容】

詹孟福世居石浦东门岛。小学毕业就加入了当地的船工会。1966年主持打造了象山第一对40匹马力、32吨位的机帆船,1970年,参与了军用船只的建造工作并出色地完成了任务。经常被驻石浦海军部队邀请当造船顾问。

詹孟福于1996年开始制作船模,其中有比郑和下西洋的历史还要早的“绿头商”、有福建的“小钩”、绍兴的“橹台”,嵊泗的“六格当”、东钱湖的“大对”。更多的则是象山石浦的“红旗”、“红头”、爵溪的“独捞”等等。其第一只船模是“绿眉毛”,远销俄罗斯。

2000年,应宁波市文管会之邀去宁波天一阁制作船模。2001年9月,他制作的仿真工艺船模参加浙江省渔业博览会展出。2007年6月,詹孟福制作的仿真工艺船模参加宁波市第二个世界文化遗产日展出。

近十年来,他所造的船模在象山开渔节上展出,不但增添了开渔节的渔文化氛围,也丰富了人们的船舶历史知识。

【所属分类】特色专题/专题旅游/非物质文化遗产旅游

【录入时间】2014-11-27 14:31:03

【相关图片】

1
1
查看原图
詹孟福
3 0
相关文章
Rss订阅