您好,欢迎访问资源库!
首页>特色专题>专题旅游>博物馆旅游>  中正图书馆旧址陈列馆

中正图书馆旧址陈列馆

点击数:444

【类型】博物馆旅游

【题名】中正图书馆旧址陈列馆

【行政区域】宁波奉化市

【资源内容】

中正图书馆旧址位于奉化城区中山公园南坡山腰。它于1925年由本县绅士朱守梅等集资筹建,1928年竣工。初落成时为奉化县立图书馆。1930年后董事会决定更名为“中正图书馆”。抗日战争胜利后,因该建筑遭侵华日军严重破坏,遂由奉化参议会组织“修缮委员会”募集资金进行重点修缮。新中国成立后,由人民政府接管,改称“人民图书馆”。1950年7月划拨给人民文化馆管理。1984年文管会办公室单独建制,中正图书馆旧址作为文物管理部门的办公室和藏品库房,一直受用至今。

中正图书馆旧址其主楼是一幢三开间三层仿西洋式建筑(西侧另有附属小平房五间)。前立面为罗马式穹顶,每层前廊为花柱扶栏大阳台,托斯干柱式。整幢建筑布局合理,结构庄重、装饰俏丽。是二十世纪二十年代西洋建筑文化影响我国的典型建筑之一,也是“五.四”新文化运动后,国门逐渐开放的实物例证。

【类别】其他

【所属分类】特色专题/专题旅游/博物馆旅游

【录入时间】2014-12-02 15:35:10

【相关图片】

1
4
查看原图
中正图书馆旧址陈列馆
3 0
Rss订阅