您好,欢迎访问资源库!
首页>研究文献>学位论文>  电子健康技术对社区养老服务供应链竞争力提升的研究 ——以平安…

电子健康技术对社区养老服务供应链竞争力提升的研究 ——以平安钟为例

点击数:9

】学位论文

电子健康技术对社区养老服务供应链竞争力提升的研究 ——以平安钟为例

责 任 者屈晶

关 键 词

电子健康技术 社区养老服务供应链 竞争力评价

自1999年我国步入老龄化社会以来,老年人口基数大、增长快,人口老龄化加速发展,并日益呈现高龄化、空巢化趋势,需要照料的失能、半失能老人数量剧增。2011年60周岁及以上人口1.8499亿人,占总人口的13.7%。2012年60周岁及以上人口1.9390亿人,占总人口的14.3%,比上年末上升了0.59个百分点。2013年60周岁及以上人口2.0243亿人,占总人口的14.9%,比上年末上升了0.6个百分点。2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿。建设社会养老服务体系,是我国应对人口老龄化的必然要求。“十二五”规划中要求,我国初步建立起与人口老龄化进程相适应、与经济社会发展水平相协调,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。在这种背景下,我国养老产业蓬勃发展,各类服务机构涌现,然而发展的同时也面临同质化服务、服务种类少、服务满意度差等诸多问题,社区养老服务供应链竞争力薄弱。本文从电子健康技术出发,试图应用电子健康技术提升社区养老服务供应链的竞争力。第一章介绍了本文的研究背景和研究意义、相关的国内外研究现状、研究方法和技术路线。第二章介绍了社区养老服务供应链、社区养老服务供应链竞争力和电子健康技术等相关理论,为下文的研究提供理论基础。第三章建立了社区养老服务供应链竞争力的评价体系,并使用结构熵权法计算了各指标的权重,选取TOPSIS作为社区养老服务供应链竞争力评价方法。第四章着重构建了电子健康技术在社区养老服务供应链中的应用,并从定性的角度分析了电子健康技术对社区养老服务供应链竞争力的提升作用。第五章以平安钟在江门市蓬江区社区养老服务示范中心的应用为例,从定量的角度对比了使用电子健康技术前后社区养老服务供应链竞争力的变化,验证了电子健康技术对社区养老服务供应链竞争力的提升作用。第六章对推广电子健康技术在社区养老服务供应链中的应用做出了建议。 

】中文(简体)

分 类 号】F719;D669.6

【学位授予单位】华南理工大学

导师姓名】张智勇;黄平

【学位授予年度】2014

学位名称】硕士

所属分类】研究文献/学位论文

录入时间】2015-04-17 15:33:27

阅读请登录

3 0
Rss订阅