您好,欢迎访问资源库!

冯孟颛故居

点击数:372

【类型】文物旅游

【题名】冯孟颛故居

【行政区域】宁波市鄞州区

【资源内容】

冯孟颛(1886-1962),名贞群,字孟颛,一字曼孺,号伏跗居士、成化子、妙有子,晚年自署孤独老人。原籍浙江慈溪,从先祖迁居宁波市区水凫桥畔。17岁时,中光绪壬寅科,补宁波府学生员。1932年任鄞县文献委员会委员长,从事表彰先贤、保护文物等工作。

先生自幼好学,潜心攻读,后继承其父“求恒斋”遗书两千册,乃“屏弃嗜欲,节衣缩食,搜访古籍”,利用当时军阀混战,废科学、兴学校,社会风尚以为古籍已濒临无用之际,精心搜集明清以来宁波诸家私人世故书楼辗转流散之籍,汇集明清以来,赵仙馆、董氏六一山房、柯氏近圣居、徐氏烟屿楼、赵氏贻谷堂、陈氏父则楼之书籍,手披目览,亲为修补,历六十余载,先后整理古籍近十一万卷,碑刻533品,藏书尤其善本,较珍贵的有宋刻本《名碑传州瑛之集》,元刻本《春秋属辞》,《乐府诗集》,明刻本《文随诗集》,以及多本名人手稿,如全祖望眉批的《鲒崎亭集》、姚梅们的《姚复庄诗文稿》抄本、史荣的《李长吉诗论》稿本等。经60年积累,先后整理古籍近11万卷,碑刻533种,编纂《鄞范氏天一阁书目内编》等,重修黄梨洲。

冯孟颛先生的藏书楼——伏跗室,位于宁波市海曙区孝闻街91号,“伏跗”之名源于《文选》王延寿《鲁灵先殿赋》“狡免蹦伏子榭侧”,意为“伏处乡里不求显,而致力于学”。伏跗室坐西向东,为五间两弄三厢房木结构楼房,楼内有《冯孟颛先生生平事迹陈列》,用大量图片资料和实物展示了冯孟颛先生的生平简历、著述成果、藏书业绩和将藏书献给国家的有关事迹,对冯孟颛先生的一生作了生动翔实的介绍。

新的史迹陈列由六个部分组成,分别是:书生报国八十年(生平事迹)、研经铸史藏名山(著作成果)、四海争识吾乡贤(旧雨新知)、嫏嬛福地矻矻聚(藏书于己)、天禄石渠代代传(献书于国)、百年书楼换新颜(世纪变迁)。另外,新增加的陈列有冯氏家族源流馆、伏柎斋(书房)、琬琰轩(茶室)、求恒斋(阅览室)、飞凫山馆(小花厅)等。

藏书楼的故事:

1962年4月,冯贞群病故。弥留之际,嘱其家属将伏跗室藏书财产全部无偿捐献给国家。总计藏书3367种,3734部,31045册,109746卷,其中善本426种。另有碑贴533种。当时宁波市人民委员会为表彰冯孟颛爱护历史文物、保护地方文献之功绩,特发给其家属奖金和奖状,并在其故居专设“陈列室”与伏跗室一起,定期对外开放。尔后,冯氏家属继续发扬爱护祖国优秀文化遗产,保护地方文献之精神,将全部奖金转赠与伏跗室作为保护古籍费用。文化大革命期间关闭,由天一阁保管。

1963年,首次对外开放。十年动乱期间,全部藏书曾一度调往杭州,后于1974年和1977年分两次运回宁波,略有损失。

1983年3月,书籍移藏天一阁,并重新编目,得到妥善保管。

1986年11月,市政府决定把伏跗室从天一阁划出,设立伏跗室文物保管所,为海曙区重点文物保护单位。

1986年市政府拨款对伏跗室进行全面修缮,并将中堂三间辟为冯孟颛先生纪念室。

1988年元旦起,伏跗室藏书楼重新对外开放。

1996年在先生诞辰110周年之际,管理部门对陈列作了调整、充实。2005年,伏跗室被公布为浙江省重点文物保护单位。

2005年由浙江省人民政府公布为此藏书楼现由天一阁博物馆全面负责管理日常工作。

2009年8月,伏跗室陈列重新开始改造。同年12月12日,改造完成,并更名为“冯孟颛先生纪念馆”,重新对外开放。

走进名人故居才发现那是我们学习的宝贵资源。那曾是前辈学习、工作、生活的地方,走进那一座座古朴的庭院,寻找一位位前辈的足迹,从庭院的环境到书房的布置,那一草一木、一桌一椅都会给你带来无限的遐想,心灵深处的触动:你看到的最感兴趣的内容;你听到的给你留下了深刻印象的故事;你想到的最为动人的事件——这些,那些足够使我们留恋。而我们亦从先生身上学到不断汲取知识,活到老学到老的精神,同时希望更多的人能因为我们的参观经历而了解名人冯孟颛的故居。

【等级】省级文物保护单位

【所属分类】特色专题/专题旅游/文物旅游

【录入时间】2015-06-17 13:56:41

【相关图片】

1
1
查看原图
冯孟颛故居
3 0
Rss订阅