您好,欢迎访问资源库!

唐弢故居

点击数:411

【类型】文物旅游

【题名】唐弢故居

【行政区域】浙江省镇海县

【资源内容】

唐弢(1913-1992),原名唐端毅,曾用笔名风子、晦庵、韦长、仇如山、桑天等,1913年3月3日出生于浙江省镇海县现在于江北区甬江街道畈里塘村,后为纪念唐弢先生将甬江镇中心小学改名为唐弢学校。唐弢是我国著名作家、文学理论家、鲁迅研究家和文学史家,也是中国社会科学院文学研究所研究员。初中时家贫辍学,便到上海邮局作拣信生,开始业余写作。从20世纪30年代开始从事业余创作,以散文和杂文为主,其风格接近鲁迅,并因此与鲁迅结识。1933年起发表散文、杂文,后结识鲁迅。抗日战争爆发后,在上海坚持抗日文化运动,参加初版《鲁迅全集》编校。又支持《鲁迅风》周刊,编辑《文艺界丛刊》,兼任中学教职。抗日战争胜利后重回邮局,与柯灵合编《周报》,参加反迫害、反内战、反饥饿民主运动。《周报》被禁,转编《文汇报·笔会》。

他所著杂文的思想、艺术均深受鲁迅影响,针砭时弊,议论激烈,有时也含抒情,意味隽永,社会性、知识性、文艺性兼顾,先后出版杂文集《推背集》、《海天集》、《投影集》、《劳薪集》、《识小录》、《短长书》、《唐弢杂文选》等,散文随笔集《落帆集》、《晦庵书话》等,论文集《向鲁迅学习》、《鲁迅的美学思想》、《海山论集》等,主编《中国现代文学史》,另辑有《鲁迅全集补遗》、《鲁迅全集补遗续编》。 1978年兼任中国社会科学研究生院教授、硕士生和博士生导师。1992年1月4日唐弢在北京病逝,终年78岁。

穿过一条条青石的小弄,经过一间间黑瓦青墙的小屋,便看见唐弢故居。这是一幢不起眼的两层楼建筑,面积不大,看起来略显拥挤。原来的大门早已没了踪迹,走过穿堂,只见脚下的青石地面,那岁月的痕迹便显露无疑。天井四周,空间很逼仄,住户们架着杆子,晒着被子、衣服,一派乱哄哄的景象,我已分不清故居原本的摸样了。也许多年以前,这曾经也是一片古朴而具有韵质的地方,但隔着那些模糊的岁月,所有的一些变得斑驳,是时光的“杰作”还是人为的残影。总之在这混乱之中,我听到来自历史深处的风声,那些年代与人并未走远。

【等级】省级文物保护单位

【所属分类】特色专题/专题旅游/文物旅游

【录入时间】2015-06-17 14:17:03

【相关图片】

1
1
查看原图
唐弢故居
3 0
Rss订阅