您好,欢迎访问资源库!

童弟周故居

点击数:675

【类型】文物旅游

【题名】童弟周故居

【行政区域】宁波市鄞州区

【资源内容】

童第周(1902-1979),男,字蔚荪,浙江鄞县人。是享誉海内外的卓越的生物学家、教育家,中国实验胚胎学创始人。1927年毕业于复旦大学,在南京中央大学任助教。1930年去比利时比京大学留学,1934年获博士学位,在英国剑桥大学做访问学者。后回国,到青岛任山东大学生物系教授,时居栖霞路。抗日战争爆发后去“大后方”的重庆,任中央大学等校教授。

抗日战争胜利后,山东大学在青岛复校,童第周任动物系教授、系主任,1948年当选中央研究院院士。同年,应美国洛氏基金会邀请到耶鲁大学讲学,1949年3月回青岛,仍任教于山东大学,居于山东大学第一教师宿舍,简称“一舍”,今为大学路36号,与冯沅君、陆侃如为邻。建国后,除继续任山东大学动物系主任外,1950年兼任实验生物研究所副所长、中国科学院青岛海洋研究室主任。1951年任山东大学副校长,1955年在青岛创办了中国科学院青岛海洋生物研究所(今为中国科学院海洋研究所),任所长,并担任中国科学院学部委员(今称院士)、生物地学部副主任。

童第周是中国实验胚胎学研究的创始人,在实验胚胎学研究上居于世界前列。他在无脊椎动物、鱼类和两栖类动物卵子发育能力的研究方面作出了许多独创性的发现,是世界上首先提出“克隆”研究的开创者。由于他在科学上的卓越贡献,曾被列为世界最优秀的100位科学家之一。文昌鱼在生物进化中也占有重要位置,童第周对文昌鱼的研究也居世界前列。他在细胞核与细胞质的关系研究中取得新的成果,著有《生物学上的理论学说及其发展史》。在做行政工作、科学研究的同时,在山东大学讲授普通动物学、细胞学、比较解剖学、胚胎学和实验胚胎学等课程,每门课都有始有终,不因其他工作影响学生学业。

童第周故居位于鄞州区塘溪镇童村,为一幢三进七开间庭院式砖木结构建筑。童村原名“童家岙”,位于堇山脚下,梅溪水库上游。风景秀丽,环境优美宜人,建村历史悠久,是塘溪最早定居的氏族,唐德宋贞元间,官苏州驾童晏,僧王子童森,为避乱自嘉兴府迁来,成为赤堇的开山始祖,至今已有1000多年历史,全村人口以“童”姓为主。本世纪,童村因出现以著名生物学家童第周为代表的70多位教授或教授级人物而成为遐尔闻名的“教授村”。全村区域面积9.5平方公里,由原童村、象峰、新勇三个自然村撤并而成,村中民房依山而建,梅溪水源穿村而过。

著名生物学家童第周出生于此,他的故居为清式木结构,并有民国改建特征,故居坐南朝北,是个小小的长方形(一幢二进二厢、面阔七开间的砖木结构)四合院,总面积达550平方米。四合院东端朝南临溪开门,台基高达2.80米,溪坑深达3.20米,所以登门需上下台阶,门楣上有沙孟海先生题写的匾额“童第周故居”五个大字。故居为一排五间两弄楼房,前为天井,两旁厢房和前排都为小屋。整个故居位于村中小山岙,沿溪贯通南北,四周房屋鳞次栉比,村庄四面环山,小溪穿村中而过,环境幽雅。并且在溪水的路边开着一个高高的门楼,里面陈设简朴实用。三间原先的卧室现在成了展览厅,四周的墙壁上挂满了童第周的奖状。现在村里将童第周故居修缮,开辟为小小的博物馆。

现存房屋系清代晚期所建,纵进深22米,通面 宽21.5米,坐北朝南。前排为平屋,东、西两边为灶间,后排二层楼房是童第周先生出生、居住、学习过的地方。现居室内遗有床、桌、写字台、衣柜、坐椅等10余件清式家具,且保存完好。天井长9.3米,宽4.8米,中间铺有圆形纹饰的鹅卵石子,四周为方纹饰的鹅卵石路面。天进四边配有长工约3米左右的长条阶沿石,保存比较完整,是一幢典型的清末四合院式的民居建筑。该房屋从始建迄今,未曾进行过改建或较大规模的维修,总体结构依旧,古韵味十足。但由于长年来受自然界的风雨侵蚀,加之居住在故居内的童氏后裔皆后老体弱,无力维修,房屋的部分结构或构件存在着不同程度的残缺、腐朽、断裂、倾斜等现象。

这幢三进七开间庭院式砖木结构建筑的普通民宅,斑驳的外墙上赫然出现一条很大的裂缝。走进院子,只见附属的几间房子已经东倒西歪,破旧的门上灰尘很厚,显然不用已久。再进入屋子里,里面的陈设简朴实用,可见当时他的家境很普通。再抬头看看四周的墙壁上挂满了童第周的奖状,可以让我们想到童弟周的优异成绩。如今的童第周故居,历经风雨,已显得十分破旧,令人唏嘘。以童第周为代表的宁波籍院士的奋斗历程,是宁波精神的生动体现。因此,保护、整理、开放这座著名故居,对于激励人们积极进取,奋发创新,具有重要的现实意义。

【等级】省级文物保护单位

【所属分类】特色专题/专题旅游/文物旅游

【录入时间】2015-06-17 14:23:12

【相关图片】

1
1
查看原图
童弟周故居
3 0
Rss订阅