您好,欢迎访问资源库!

沙耆故居

点击数:444

【类型】文物旅游

【题名】沙耆故居

【行政区域】宁波市鄞州区

【资源内容】

沙耆(1914-2005),原名沙引年,又名沙贤菖,浙江省鄞县沙村人。其父沙松寿,字仔甫,年轻时从沙可庄(族兄沙孟海之父)学中医外科,历年行医、经商、执教,并擅长中国山水画。母杜氏生有二女一子。沙耆幼年羸弱多病,在私塾成绩平平,生性内向,唯爱画画,自小就显露出绘画天赋。沙耆早年在上海昌明艺专,上海美专、杭州艺专和中央大学艺术系习画九年。沙耆以其绘画方面天赋和勤奋,得到了徐悲鸿先生的赏识,于是沙耆在1937年被推荐到至比利时皇家美术学院深造。他旅欧十年努力学习,刻苦钻研,在油画艺术方面取得了惊人的成就。他的作品多次与毕加索等大师共同演出,得到了舆论界的高度赞扬,一度成为当时家喻户晓的艺术家。1946年回国后,徐悲鸿即聘他为北平艺专教授,但由于疾病缠身,未能上任。嗣后,他长期蛰居自己的故乡。在那里,他默默地工作了几十个春秋,创作了无数优秀的作品。1983年,“沙耆画展”先后在杭州、上海、北京等地举行,展出了沙耆早年旅欧时的五十多幅油画,整个画坛为之震动。展览结束后沙耆又回到了乡村,潜心作画。八十年代中期,他创作了一大批用笔率真、色彩纯朴的作品,进入九十年代,沙耆的画风幡然一变,集印象派、野兽派、表现主义和抽象主义之大成,自出机杼,创造出了一幅幅眩人眼目、震人心魄的杰出作品,展示了沙耆卓越的才华。

沙耆故居距离沙氏故居之东约50米,是一幢单进二开间一弄的院落式民居,为砖木结构二层楼房,座北朝南,建筑面积约200平方米,三面为普通民居,北面为后花院。沙耆父亲为近现代民族小实业家,家境殷实,才有这样豪华之宅,且有较浓的民国建筑特征。还没走近,就在村里一所居民的墙上看到了一只老虎,同行的人介绍说这是沙耆画的。画面虽然沾染些岁月的班驳,但线条、神情仍带着大师特有的灵气。

沿缓坡而上,故居的门面有些窄,没有深宅大院的开阔,门楣上刻着“藜斋”两个大字。里面的庭院幽静小巧,长长的廊檐,十分寂静。二楼三开间的房子,是当年沙家卖给别人后,当地政府出资收回的。直到2005年,沙耆故居被公开列为鄞州区文物保护点。

因为长久无人住,房子显得暗淡。而当年患病落魄的沙耆,就是在这里创作出许多作品。据说,楼上的板壁上,有他当年非常经典的作品——十一幅体态风韵的裸女,其身体各部位的线条流畅生动,显出女性古典而富有生命活力的美丽。可惜,这些板壁早被人收购。而如今留在故居的只有墙上的一些痕迹,非常杂乱,仔细辨认才看出,有中文,有外文,以及一匹四蹄飞腾的马……

虽然故居在大多数的时候是安静的,里面也没什么陈设,但村里人一说到沙耆的时候,脸上的表情都鲜活起来,会说起当年很多有趣的事。大家都知道他是画家,在比利时得过金奖,大家也喜欢看他的画。沙耆在村民婚丧嫁娶的重要时刻,都会画画送人。并嘱咐人家好好保存。但大家当时并没有那样的“经济头脑”,都觉得这样的画值不了什么钱,所以村里人大多没将他的话当回事,那些画便都不知去向。

上世纪80年代,沙耆在东钱湖韩岭的学生家里居住,沙村的人们就很少见到他了。在他们的印象中,当时的沙耆是个精神不大正常的画家,还常常开他的玩笑。而现在大多数人说起他,有了更多敬意与骄傲。

沙耆故居起塘溪镇沙家村,走近塘溪,进村的路是用鹅卵石铺成的,弯弯曲曲,一直把我们牵到了一幢楼房前。青苔斑驳的墙,灰黑色的瓦片,显示着房子久远的年代。走进一楼,是画像馆。展示着很多精美的画像,有油画的,有素描的,看着就像活的人一般。沙耆的画给我的触动非常深,经过事先了解才知道,沙耆精神跟正常人有点区别,但是他的画却是这么的逼真,我看到了感动,更看到了他内心深处的恐慌。二楼其中一间是沙耆的卧室,只放着几件简单的家具,靠窗的下面是一张长方形的木桌,桌子上放着一盏古老的油灯。从卧室的窗户向外望去,只见一片山清水秀,美丽极了。

另一间,里面全是人体艺术画——女子的裸体,我们看了,便觉得有些难为情。实际上他画这些都是有原因的,由于他一段曲折的爱情导致了他的另类灵感,但是作为艺术,我们不必太较真,我们看到的是画家内心的真实感受,是画本身带给我们的美的享受!

楼房的后面还有一个后院。沿石阶而上,两边种着一些花草。凤仙花已经结出了果实,枝头还残留着几片淡红的花瓣。还有一棵参天大树,葱绿的树冠几乎遮盖了整个后院。

【等级】省级文物保护单位

【所属分类】特色专题/专题旅游/文物旅游

【录入时间】2015-06-17 14:25:22

【相关图片】

1
1
查看原图
沙耆故居
3 0
Rss订阅