您好,欢迎访问资源库!
首页>特色专题>旅游文学>旅游美文>  有太阳的冬天并不恶劣

有太阳的冬天并不恶劣

作者:牛殿庆来源:作者提供日期:2015-10-24 点击数:723

    宁波今年的冬天,是我到长三角11年来最好的冬天。

    整个11月就那么三两天阴雨天,而且是属于下过雨天就晴的那种。老家北大荒那真是四季分明,春日艳阳高照,夏日浓荫滴翠。夏季的天那真是晴雨分明,电闪雷鸣说下就下,雨过天晴彩虹弯弯,流水淙淙;秋高气爽,黄叶铺地,光秃秃的大青杨直刺光秃秃的天空。杨树顶尖上,有那么三两只乌鸦,嘎嘎叫着,把秋天的旷野叫得那么凄凉;冬日映雪光芒万丈,阳光射透玻璃,照在屋子里温度很快就升上来,而外面响晴的天嘎叭嘎叭冷,有人夸张撒泼尿都能冻成冰柱。一方水士养一方人,北大荒人如北大荒的季节性格分明,风风火火,说干就干,敢爱敢恨,绝不像江南把一江烟雨的含蓄写在脸上,把湖海的深邃藏在心里。

    江南的每个冬天都十分让我恐惧,江南的冬天和江南的梅雨一样让人恐惧。雨没完没了地下,有时还夹杂雪花,屋子里到处都是潮湿,正如外面的空中,墙壁尤其是靠洗手间的墙壁总是脱落涂料,东西有发霉的,被子一早起来抓一把湿乎乎的,空调开高了鼻子又干燥……

    宁波今年的11月就是江南的11月,我好像这么多年也没享受到这么多阳光。我的办公室阳面有八扇窗,东面四扇窗,11月气温最高时22度上下,中午我在办公室里休息只穿个衬衣,午睡只把一个毛巾被盖在身上,气温要有27度上下。我舍不得这难得的阳光,睡下时连窗帘都舍不得拉下。

    我还喜欢在有阳光的天气,把被子拿出去晒,晚上盖在身上暖暖的,那种阳光的味道沁入心脾,让人感觉到幸福原来是这么简单。这要感谢岳母她老人家,年近80的老人把我这点喜好看在眼上记在心里,这么多年不曾忘记。我那床两床被子合成的老棉被又大又重,她老人家却能把它放在阳台外的凉衣架上,我因此总是唠叨您小心点,别因小失大,跌了您不就麻烦了!

    有了阳光,我那些花草会更加美丽。我在每一个有太阳的星期六开着车,带着老婆和岳母,要去鄞州姜山菜市场旁边的花市,买回一盆花草,自然老婆和岳母买菜。回来后她们做菜,我种花。我家凡是有阳光的台面,都摆满了花草,文竹、茉莉花、扶桑花、万年青、牡丹花、蟹爪兰、紫铁等等,能在阳光里,欣赏我那些植物,是我人生最大的满足。

    我还喜欢有阳光的天气,到公园里走一走。宁波鄞州大学园区的公园,与我供职的学校相连,一出校门就走过去了。中午吃完饭走上一走,下午很闲的时候,到公园的草地上躺一躺,石凳上坐一坐,这很享受!俗话说有权不如有钱,有钱不如有闲。“闲来小窗读周易,不知春去几多时。”是没有人生烦恼,忘却名利情色的得“闲”;《名贤集》有句诗:“山寺日高僧未起,算来名利不如闲。”和尚躲在荒无人烟的山上寺庙里,想吃就吃想睡就睡,没有俗世的操心和牵挂,是令人称羡的一生一世的“闲”;《红楼梦》中有:“翠凤毛翎扎帚叉,闲为仙人扫落花。”这已超脱人境,寄予得道参禅的仙境的“闲”;《幽窗小记》中有这样一幅对联:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”这里没有“闲”字,却读透了老子,看透了人情世故,悟出了“闲”,视宠辱如花开花落般平常,视权位如云卷云舒般随意,方可得“闲”。我在有阳光的天气或中饭后或下午太阳西斜的时候,到公园里走一走坐一坐,那是偷“闲”,偷闲的美妙叫自得其乐。

    能够独自把自己的疲惫放到太阳下,草地上晒一晒闲一闲,人生该有多舒适多惬意。

    进了12月,大家传说5号开始变天,5号下了点雨,天也没觉得冷,到了7号,早晨有2度,被窝有冷的感觉,起床时拉开窗帘,外面满目阳光,岳母说天冷了多穿点,我说有阳光,没问题!我光着上身洗了个头,老婆、岳母都喊,小心感冒。洗了头,穿好衣服,岳母又叮嘱,多穿点!把头吹干!我说,这么好的阳光,有什么好怕的!

    今天宁波2到9度,午饭后出去散步门卫说有风,还出去呀?我说有阳光就是好天气。在阳光下,在风中我走在公园的小路上,来来去去,阳光依然温暖地照在身上,风,爽快地吹着我的头发。

    我散步回来与秘书说,有太阳的冬天并不恶劣。其实,我心里一直怀揣恐惧怕潮湿的情景到来,又好像这一天终会来到,盼来似的。寒冷终会到来的,只要有太阳就会温暖。

    这个冬天,阳光真好。

 

                              2010年12月9日星期四改毕

作者简介:

牛殿庆(1962=),男,宁波城市职业技术学院学报编辑部主任,教授。在《光明日报》《文艺报》《诗刊》《词刊》《作品与争鸣》《社会科学战线》《当代文坛》《山东文学》《长江丛刊》《黑龙江日报》等报刊发表过诗歌、小说、评论200余篇(首)。出版学术著作《圣坛与祭坛——朦胧诗的历史内涵与诗学价值》《和谐:文学的承担》《中国古代蒙学文本解读》等三部,出版文学作品集《漂泊的那朵美丽忧伤》《心空 情雨飘飘》等四部,主编出版教材五部,主持2011年度教育部人文社会科学研究规划基金项目——新世纪和谐文学研究(11YJA751058)等省部级课题三项。多篇论文被“人民网”(人民日报社)、中国作家网、“中国文学网”(中国社会科学院文学研究所)、诗刊博客等国家一级中文核心杂志、报刊和网站上全文转载、摘编和发表。

 

联系:13506847654,0574-88122308

通讯地址:宁波鄞州区高教园区学府路9号 315100

3 0
相关文章
Rss订阅